При вязании спицами можно комбинировать различные виды петель и получать оригинальные узоры. Каждый из узоров можно описать словами и схемами. Чтобы было удобно работать, в словесных описаниях и схемах вязания используются специальные обозначения.
Как читать схемы вязания на спицах
Узоры, выполненные на спицах, состоят из лицевых и изнаночных петель, накидов, петель, провязанных вместе, перемещённых или скрещенных. Первая и последняя кромочные петли в узор никогда не входят.
Схему вязания на спицах читают снизу вверх справа налево. Как правило, в схеме указывают только лицевые ряды, изнаночные ряды вяжут по рисунку (лицевые провязывают лицевыми, а изнаночные изнаночными). Если приведена схема изнаночного ряда, то она читается слева направо. Узор вязания спицами также может иметь раппорт (основная часть узора, которая повторяется). Начало и конец раппорта в описании узора обозначаются звёздочками (*…*).
Условные обозначения
Основные петли
Лицевая петля. Рабочую нить расположить за полотном. Правую спицу ввести спереди назад в петлю на левой спице, захватить рабочую нить и вытянуть. На правой спице останется лицевая петля, петлю же с левой спицы (через которую протянули нить) нужно сбросить. Вытянутая лицевая петля получается, если рабочая спица вводится не в петлю предыдущего ряда, а на ряд (два, три и т. д.) ниже.
Изнаночная петля. Рабочую нить расположить перед полотном. Правую спицу ввести сзади вперёд в петлю на левой спице, захватить рабочая нить и вытянуть. На правой спице останется изнаночная петля, петлю же с левой спицы (через которую протягивали) нужно сбросить.
Накид. Рабочую нить набросить на правую спицу или подхватить рабочую нить спицей. В изнаночном ряду накид провязывается как обыкновенная петля. Накиды применяются для образования ажурного узора (с отверстиями в полотне) и для прибавления петель. Если при добавлении петель в узоре нежелательны отверстия, то в изнаночном ряду накид провязывается скрещенной петлёй (стенки петли располагают крест-накрест).
Кромочная петля (на схемах не указывается). С кромочных петель начинаются и заканчиваются ряды. Первую крайнюю петлю снять на рабочую спицу без провязывания. Последнюю петлю каждого ряда провязать изнаночной (если надо получить ровный край вязаного полотна) или лицевой петлей (если требуется зубчатый край). При вязании пряжей разных цветов при переходе на другой цвет первую петлю ряда провязать лицевой, чтобы закрепить новую нитку в кромке.
Снятая петля. Петлю снять на рабочую спицу не провязывая.
Перед тем как связать изделие, следует ознакомиться с условными обозначениями (в разных изданиях они могут различаться). Благодаря таким обозначениям и схемам вязания, можно быстро сориентироваться, какое количество петель составляет узор и какие петли необходимо провязывать. Если вы будете знать, как выполняются основные виды петель, то с лёгкостью выполните любой рисунок по схеме вязания.