Опубликовано Оставить комментарий

Пришивка корсажа и пояса к юбке

Пришивка корсажа и пояса к юбке

Для оформления верхней линии юбки заготавливают корсажную ленту, равную окружности талии по мерке, плюс 2 сантиметра, так как при пришивке крючков для застёжки подгибают по 1 см с обеих сторон корсажной ленты.

Корсажную ленту прикладывают к изнанке юбки, отступив на 1 см от обрезного края, и настрачивают корсаж. Затем его складывают с таким расчётом, чтобы обрезной край юбки находился внутри сложенного вдвое корсажа и отстрачивают на расстоянии 0,5 м от второго края корсажа, перекрывая предыдущую строчку.

Корсаж строчат вдоль края юбки несколькими строчками, не доходя до застёжки на 1—2 см, и вкладывают по одному крючку и одной петле на каждую сторону застёжки корсажа. Затем корсаж отгибают на изнанку.

 Если юбка шьется без корсажа, а с поясом из той же ткани, то в этом случае пояс заготавливают по длине по долевой нити из ткани юбки. Он равен окружности талии по мерке плюс 2—3 см на переход застёжки. Ширина пояса может быть различной, но обычно она равна 7 см (в крое).

Полоску, заготовленную для пояса, прикладывают лицевой стороной к изнанке юбки и строчат, отступив на 0,5—1 см от обрезного края юбки и пояса. Затем пояс отгибают на лицевую сторону юбки, свободный обрезной край пояса подгибают на 0,5 см, примётывают, перекрывая шов притачки, промётывают и пристрачивают его к юбке.

Пояс также можно прострочить и по верхней линии. Если юбка шьётся из тонкой ткани, внутрь пояса, для того чтобы он не мялся, вставляют парусину. С одной стороны пояса пришивают крючки, а на другой стороне соответственно пришитым крючкам нитью в цвет ткани юбки вымётывают петли. Юбка может быть пошита и с корсажем, и с поясом. Для этого пояс заготавливают по долевой нити из ткани юбки, причём длина его такая же, как для юбки с поясом без корсажа.

Пояс перегибают пополам лицевой стороной внутрь, промётывают и прострачивают, оставляя оба конца незастроченными. Затем пояс расправляют так, чтобы шов проходил посередине его, и застрачивают один край.

После этого пояс выворачивают на лицевую сторону, расправляют, промётывают, а незастроченный конец заделывают потайным швом или пришивают пряжку. Если юбка шьётся из тонкой ткани, внутрь пояса вставляют парусину.

Затем обрабатывают верхний край юбки. Для этого с изнанки её на уровне обрезного края примётывают обрезным краем корсажную ленту, разрезанную пополам и завёрнутую в ткань из шёлка и простроченную по всему корсажу мысиками, и косую полоску из подкладочной ткани шириной 2 см также на уровне обрезного края. Всё это прострачивают вместе, отступив на 0,5—1 см, а затем полоской огибают обрезной край и строчат с изнанки между строчкой.

Заготовленный ранее пояс прикрепляется втай с лицевой стороны юбки за край полоски с таким расчётом, чтобы пояс на 0,5—1 см оказался выше края юбки.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *