Опубликовано Оставить комментарий

Обработка застёжки юбки

Шитьё на швейной машине

Застёжку юбки обрабатывают различными способами. Один из наиболее часто применяемых способов обработки застёжки в боковом шве заключается в следующем:

  1. От верхнего среза юбки по линии бокового шва слева (ширина шва 3 сантиметра) вниз откладывают 14—16 см.
  2. От этой точки боковой шов застрачивают до низа юбки, затем в конце разреза для застежки шов задней половинки юбки подрезают на 0,5—1 см ниже точки 14—16, то есть начала строчки бокового шва.
  3. Затем обрезной край шва заделывают и разутюживают на две стороны.

Застёжка юбки имеет две линии — верхнюю и нижнюю. Для того чтобы линии застёжки не вытягивались и не порвались при пользовании крючками, с изнанки подшивают с двух сторон долевые полоски из подкладочной ткани. Ширина каждой полоски в крое — 2 см, а длина равна длине разреза для застёжки плюс 0,5—1 см.

Заготовленные долевые полоски подгибают на 0,5 см с каждой стороны и примётывают их к верхней и нижней линии застёжки, отступив на 0,2 см от проложенных по боковому шву силков. Затем полоски прострачивают с двух сторон нитками в тон юбки.

Далее заготавливают две планки из подкладочной ткани шириной 4—5 см. Длина их равна длине разреза плюс 0,5—1 см. Планки складывают с верхней и нижней линией разреза лицевыми сторонами внутрь, промётывают, а затем строчат, отступив на 0,5 сантиметра от обрезного края. Шов подравнивают, затем его огибают планкой и строчат с лицевой стороны в предыдущую строчку.

Затем с изнанки юбки планки подгибают с таким расчётом, чтобы они перекрывали пристроченные ранее полоски для крючков; весь излишек ткани подгибают, промётывают, а затем строчат (не пристрачивая полоску к юбке) на 0,2 см от края.

В конце застёжки делают поперечную строчку до начала строчки бокового шва, прострачивая одновременно два слоя шва юбки и две планки.

На верхней линии застёжки к полоске пришивают крючки, прокалывая ими ткань, не доходя на 0,2 см до края полоски. Крючки пришивают под планкой, не захватывая её. На нижней стороне застёжки на полоске соответственно пришитым крючкам вымётывают петли нитками в тон основной ткани, прокладывая несколько продольных ниток, а затем их обшивают петельным швом. Вместо крючков можно — пришивать кнопки.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *