Опубликовано Оставить комментарий

Юбка двухшовная с вытачками. Построение выкройки

Юбка двухшовная с вытачками. Построение выкройки

Для построения чертежа выкройки юбки двухшовной с вытачками необходимы следующие мерки:

  • длина юбки — 70 см;
  • полуокружность талии — 40 см;
  • полуокружность бёдер — 52 см.

Построение чертежа выкройки

Расчёт глубины вытачек на линии талии. Определяем разницу между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой) и полуокружностью талии по мерке (полуокружность бёдер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров, минус полуокружность талии по мерке):

52 + 2 — 40 = 14 сантиметров.

Разница равна 14 сантиметрам, которую и убираем в глубину вытачек на линии талии. В боковую вытачку убираем 7 сантиметров (половину разницы):

14 : 2 = 7 сантиметров.

В переднюю вытачку убираем 3 сантиметра, а в заднюю вытачку убираем остаток от разницы:

7 — 3 = 4 сантиметра.

Задняя половинка

Чертёж выкройки задней половинки двухшовной юбки с вытачками
Чертёж выкройки задней половинки двухшовной юбки с вытачками

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 70 сантиметрам — длине юбки по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, соответствующие ширине юбки, равны 24 сантиметрам (1/2 полуокружности бёдер по мерке минус 2 сантиметра для всех размеров):

52 : 2 — 0 = 24 сантиметра.

Линия бёдер. От точки А вниз по линии АД откладываем 18 сантиметров и ставим точку Л. От точки Л вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Л1.

Боковой шов. От точки В влево по линии АВ откладываем 3,5 сантиметра (половину глубины боковой вытачки):

7 : 2 = 3,5 сантиметра.

От точки 3, 5 вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Точки 2 и Л1 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладываем 0,5 сантиметра (для всех размеров). От точки С вправо, продолжив линию СД, откладываем 3 сантиметра. Линию бокового шва проводим от точки 2 через точки 0,5, Л1 к точке 3. Затем от точки 2 по линии бокового шва вниз откладываем 70 сантиметров (длину юбки по мерке).

Линия низа. Точку 70 соединяем плавной выпуклой линией с точкой Д.

Линия талии и задняя вытачка. Линию бёдер ЛЛ1 делим пополам, от точки деления влево откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Из точки 2 восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией АВ, точку пересечения обозначаем Т. От точки 2 (на линии бёдер) вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). От точки Т вправо и влево (по линии АВ) откладываем по 2 сантиметра (1/2 глубины задней вытачки):

4 : 2 = 2 сантиметра.

От точек 2 и 2 вверх откладываем по 0,5 сантиметра (для всех размеров). Точки 0,5, 2 и 0,5 соединяем. Точки А и 0,5, а также 0,5 и 2 (линия талии) соединяем.

Передняя половинка

Чертёж выкройки передней половинки двухшовной юбки с вытачками
Чертёж выкройки передней половинки двухшовной юбки с вытачками

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 70 сантиметрам — длине юбки по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, соответствующие ширине юбки, равны 30 сантиметрам (полуокружность бёдер по мерке плюс 4 сантиметра для всех размеров):

52 : 2 + 4 = 30 сантиметров.

Линия бёдер. От точки В вниз по линии ВС откладываем 18 сантиметров и ставим точку Л. От точки Л влево проводим горизонтальную линию до пересечения с линией АД. Точку пересечения обозначаем Л1.

Боковой шов. От точки А вправо по линии АВ откладываем 3,5 сантиметра (половину глубины боковой вытачки):

7 : 2 = 3,5 сантиметра.

От точки 3,5 вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Точки 2 и Л1 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 0,5 сантиметра (для всех размеров). От точки Д влево (по продолжению линии СД) откладываем 4 сантиметра (для всех размеров). Линию бокового шва проводим от точки 2 через точки 3,5, 0,5, Л1 к точке 4. Затем от точки 2 по линии бокового шва вниз откладываем 70 сантиметров (длину юбки по мерке).

Линия низа. Точку 70 соединяем плавной выпуклой линией с точкой С.

Линия талии и передняя вытачка. Линию бёдер ЛЛ1 делим пополам и из точки деления вверх проводим перпендикуляр до пересечения с линией АВ. Точку пересечения обозначаем Т. От точки деления линии ЛЛ1 вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). От точки Т вправо и влево откладываем по 1,5 сантиметра (глубина передней вытачки):

3 : 2 = 1,5 сантиметра.

От точек 1,5 вверх откладываем по 0,5 сантиметра (для всех размеров). Точки 0,5, 1,5, 2 и 1,5 и 0,5 соединяем. Точки В и 0,5 и точки 2 и 0,5 соединяем.

Раскрой и пошив

Двухшовная юбка раскраивается и шьётся так же, как юбка прямая с шестью вытачками. Припуски на швы даются те же.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *