Опубликовано Оставить комментарий

Юбка прямая с шестью вытачками. Построение выкройки

Юбка прямая с шестью вытачками. построение выкройки

Для построения чертежа выкройки юбки прямой с шестью вытачками и одним швом сзади необходимо снять следующие мерки (размер 50):

  • длина юбки — 70 см;
  • полуокружность талии — 40 см;
  • полуокружность бёдер — 52 см.

Построение чертежа выкройки

Чертёж выкройки юбки прямой с шестью вытачками
Чертёж выкройки юбки прямой с шестью вытачками

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 70 сантиметрам — длине юбки по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину юбки, равны 54 сантиметрам (полуокружность бёдер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):

52 + 2 = 54 сантиметра.

Линия бока. От точки А вправо по линии АВ откладываем 24 сантиметра и ставим точку Т (1/2 полуокружности бёдер по мерке минус 2 сантиметра для всех размеров):

52 : 2 — 2 = 24 сантиметра.

Из точки Т опускаем перпендикуляр до пересечения с линией СД, Точку пересечения обозначаем Н.

Линия бёдер. От точки А вниз по линии АД откладываем 18 сантиметров (для всех размеров) и ставим точку Л. Из точки Л проводим горизонтальную линию вправо до пересечения с линией ВС. Точку пересечения с линией ВС обозначаем Л1, а с линией ТН обозначаем Л2.

Расчёт глубины вытачек на линии талии. Определяем разницу между полуокружностью бёдер по мерке (вместе с прибавкой 2 сантиметров для всех размеров) и полуокружностью талии по мерке:

52 + 2 — 40 = 14 сантиметров.

Разница равна 14 сантиметрам, на боковую вытачку оставляем 7 сантиметров (половину разницы):

14 : 2 = 7 сантиметров.

Для передней вытачки оставляем 3 сантиметра, а для задней вытачки — 4 сантиметра (остаток от разницы):

7 — 3 = 4 сантиметра.

Боковая вытачка. Глубина боковой вытачки равна 7 сантиметрам (по расчёту). От точки Т вправо и влево на линии АВ откладываем по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки по расчёту):

7 : 2 = 3,5 сантиметра.

От точек 3,5 вверх откладываем по 2 сантиметра (для всех размеров). От точки Л2 вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Точки 2 соединяем пунктирными линиями с точкой 2 (на линии ТН), делим линии пополам и от точек их деления вправо и влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем по 0,5 сантиметра (для всех размеров). От левой точки 2 через точку 0,5 к точке 2 (на линии ТН) проводим плавную слегка выпуклую линию вытачки. Так же проводим линию правой стороны боковой вытачки.

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 сантиметрам (по расчёту). Расстояние ЛЛ2 делим пополам, от точки деления влево откладываем 2 сантиметра (для всех размеров) и ставим точку Л3. Из точки Л3 проводим вверх пунктирную линию, параллельную линии АД, и от точки пересечения её с линией АВ вправо и влево откладываем по 2 сантиметра (половина глубины задней вытачки по расчёту):

4 : 2 = 2 сантиметра.

От точек 2 вверх откладываем по 0,5 сантиметра (для всех размеров). Линию задней вытачки проводим от точки 0,5 через точку 2 к точке 0,5.

Линия талия задней половинки. Точки А и 0,5, а также точки 0,5 и 2 (боковая вытачка) соединяем.

Передняя вытачка. Глубина передней вытачки равна 3 сантиметрам (по расчёту). Расстояние Л1Л2 делим пополам и из точки деления вверх под прямым углом к линии Л1Л2 проводим пунктирную линию до линии АВ, от точки пересечения с которой вправо и влево откладываем по 1,5 сантиметра (половину глубины передней вытачки по расчёту):

3 : 2 = 1,5 сантиметра.

От точек 1,5 вверх откладываем по 0,5 сантиметра. От точки деления линии Л1Л2 вверх по пунктирной линии откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Линии вытачки проводим от точки 0,5 через точки 1,5, 2 и 1,5 к точке 0,5.

Линия талии передней половинки. Точки В и 0,5, а также точки 0,5 и 2 (боковая вытачка) соединяем.

Раскрой и пошив

По чертежу выкройки прямой юбки с шестью вытачками можно пошить прямую юбку с одним швом сзади или спереди, а также с двумя швами — спереди и сзади или по бокам. По описанной выше выкройке делают и юбки со складками, разрезав в определенных местах выкройку и раздвинув её на расстояние, необходимое на складки.

Выкройку по длине раскладывают по долевой нити ткани, прикалывают её на ткань и раскраивают. На выкройке вытачки вырезают, а на ткани не вырезают. При раскрое делают следующие припуски на швы (в сантиметрах):

  • по боковым линиям — 3;
  • по верху юбки — 1;
  • на подгиб низа — 5—6.

После раскроя прокладывают силки по контуру выкройки и вытачек. Прокладочным швом намечают середину передней и задней половинок.

После наложения силков смётывают вытачки и боковые швы (если юбку делают со швами по линии бока) и складки (если они есть) и приступают к примерке. После примерки вытачки и швы застрачивают. Чтобы не получилась излишняя выпуклость в конце вытачки, строчат за конец её на 1 сантиметр, захватывая 0,1 сантиметра ткани. Оставляют длинные концы нитки, завязывают узлом и иголкой, продёргивают оставшиеся концы в вытачку.

Если юбка со складками, то в зависимости от фасона складки застрачивают с изнанки или с лицевой стороны. Закрепляют складки так же, как и вытачки.

Застёжку длиной 14—16 сантиметров делают слева в боковой вытачке или шве (если юбка двухшовная). Если шов на юбке проходит сзади, то застёжку можно сделать посередине задней половинки. Затем пришивают корсаж.

К корсажу пришиваются две вешалки по боковым линиям. Низ юбки выравнивают при примерке по линейке от пола следующим образом: линейку ставят на пол и отмеряют установленную длину юбки от пола, намечая линию мелом, сухим остатком мыла или накалывая булавками. Затем по отмеченной линии делают подгиб.

Первую намётку прокладывают, отступив на 1—2 сантиметра от сгиба. Затем подогнутый край утюжат и снова промётывают, и подшивают потайным швом, а юбки из толстых тканей — бархатным швом или окантовывают край подкладочной тканью и подшивают потайным швом. Готовую юбку отглаживают через увлажненную ткань.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *