Для построения чертежа выкройки юбки в круговую складку необходимы следующие мерки (размер 50):
- длина юбки — 70 см;
- полуокружность талии — 40 см;
- полуокружность бёдер — 52 см.
Для юбки в круговую складку данного размера необходимо ткани 324 сантиметра (окружность бёдер по мерке плюс 4 сантиметра для всех размеров, умноженные на 3):
(104 + 4) х 3 = 324 см.
В глубину складок закладывается 2/3 всей ширины ткани. Чтобы определить количество складок, надо окружность бёдер по мерке вместе с прибавкой 4 сантиметра разделить на установленную ширину складки (в нашем примере ширина складки равна 4 сантиметрам):
104 + 4 : 4 = 27 складок.
Пошив юбки начинают со стачивания полотнищ ткани (кроме последнего шва, так как в развернутом виде удобнее размечать и закладывать складки). Затем намечают общую длину юбки. Низ её подгибают, промётывают и подшивают потайным или бархатным швом. Затем утюжат и размечают ширину и глубину складок. От края откладывают 1 сантиметр на шов и половину глубины складки, затем откладывают ширину и глубину следующей складки и т. д.
При разметке шов желательно заложить в глубину складки. Намеченные складки замётывают, начиная с низа юбки и до линии бёдер. Юбка по ширине получается равной окружности бедер по мерке вместе с прибавкой. Далее определяют разницу между окружностью бёдер по мерке вместе с прибавкой и окружностью талии по мерке:
104 + 4 — 80 = 28 см.
Разница 28 сантиметров делится на количество складок:
28 : 27 = 1 (с округлением) сантиметр.
Полученная разница забирается под каждую складку от линии талии к бёдрам. Складки замётывают и утюжат с изнанки и лицевой стороны через влажную ткань. После этого стачивают последний шов, пришивают корсаж или пояс, подшивают низ в месте стачки шва потайным или бархатным швом и ещё раз утюжат юбку, предварительно освободив все складки и низ от намётки.
Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.