Опубликовано Оставить комментарий

Женская ночная рубашка. Построение выкройки

Построение выкройки женской ночной рубашки

Для построения чертежа выкройки женской ночной рубашки с коротким цельнокроеным рукавом (размер 50) снимают следующие мерки:

  • длина рубашки – 130 см;
  • полуокружность шеи – 19,5 см;
  • полуокружность груди – 55 см.

Построение чертежа выкройки

Чертёж выкройки женской ночной рубашки
Чертёж выкройки женской ночной рубашки

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линий которого АД и ВС равны 130 сантиметрам — длине рубашки по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину рубашки, равны 28 сантиметрам (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров):

50 : 2 + 3 = 28 сантиметров.

Глубина проймы. От точки В вниз по линии ВС откладываем 26 сантиметров и ставим точку Г (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров):

50 : 2 + 1 = 26 сантиметров.

От точки Г проводим влево горизонтальную линию произвольной длины. Точку пересечения этой линии с линией АД обозначаем Г1. (Глубину проймы для размеров выше 50-го делать не более 26 сантиметров).

Вырез горловины спины. От точки В влево по линии АВ откладываем 8,5 сантиметра и ставим точку Ш (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):

19,5 : 3 + 2 == 8,5 сантиметра.

От точки В вниз по линии ВС откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Точку 2 соединяем с точкой Ш слегка вогнутой линией.

Вырез горловины переда. От точки В вниз по линии ВС откладываем 8,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):

19,5 : 3 + 2 = 8,5 сантиметра.

Точку Ш соединяем с точкой 8,5 вогнутой линией.

Длина рукава. От точки А линию АВ продолжаем влево на 10 сантиметров (для всех размеров). Из точки 10 опускаем перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией, являющейся продолжением линии ГГ1. Точку пересечения обозначаем Р. От точки Р вверх откладываем 1 сантиметр (для всех размеров). От точки Г1 влево (по линии Г1Р) и вниз (по линии Г1Д) откладываем по 3 сантиметра (для всех размеров). Плавной вогнутой линией соединяем точки 1, З и З.

Линия низа рукава. Расстояние от точки 10 до точки 1 делим пополам и от точки деления вправо под прямым углом к линии, соединяющей точки 10 и 1, откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Линию низа рукава проводим от точки 10 через точку 2 к точке 1.

Линия бока. Из точки Д линию СД продолжаем влево на 15 сантиметров (для всех размеров). Точку 15 соединяем с точкой 3, находящейся на линии Г1Д.

Линия низа. От точки 15 вверх откладываем 1,5 сантиметра (для всех размеров). Затем линию СД делим пополам и точку деления соединяем с точкой 1,5.

На рисунке показана четвертая часть рубашки. Поэтому при вырезании выкройки следует подложить второй лист бумаги и вырезать на одном листе переднюю, а на другом — заднюю половинку рубашки.

Раскрой и пошив

Ночную рубашку раскраивают по длине по долевой нити ткани. Шов по плечу не делают, а при крое соединяют плечевые линии спины и переда. Припускают на швы по контуру выкройки по 1 сантиметру, а по низу рубашки — 2 сантиметра.

Для обработки выреза горловины и рукава заготавливают выкройные полоски шириной в крое 4—5 сантиметров.

После раскроя обрабатывают вырез горловины и низ рукава. Для этого:

  • выкройные полоски прикладывают лицевой стороной к изнанке рубашки;
  • примётывают;
  • строчат, отступив на 0,5—1 сантиметр от обрезного края;
  • шов расправляют на две стороны;
  • полоски отвёртывают на лицевую сторону;
  • промётывают по краю линии притачки;
  • свободный край подгибают на 0,5—1 сантиметр;
  • примётывают к рубашке и строчат в край полоски.

Боковые швы обрабатывают выворотным или запошивочным швом; низ подшивают подрубочным швом.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *