Опубликовано Оставить комментарий

Вязание втачного рукава спицами

Вязание втачного рукава

После выполнения спинки приступают к вязанию рукавов. При должной сноровке нетрудно связать на спицах втачные рукава практически всех форм: длинные и короткие, узкие и широкие, расширенные книзу и присборенные по окату, с манжетами и отворотами или без них.

Обычно рукава выполняют снизу-вверх, т. е. по направлению от манжеты к окату. Но некоторые модели требуют отступления от этого правила. В этом случае рукава могут быть выполнены поперечным вязанием или сверху вниз.

Расчет петель осуществляется точно таким же образом, как и при вязании спинки. По выкройке-основе нужно определить ширину рукава в самой узкой и самой широкой его части.

Удобнее всего выполнять расчет для половины рукава. Если в самой узкой части она имеет ширину 10 см, в самой широкой — 18 см, а плотность вязания по горизонтали равна 3 петлям, то определить начальное число петель и число петель у проймы легко. Нужно набрать на спицы 30 петель (3 петли умножить на 10 см), а затем постепенно делать прибавления до тех пор, пока их число не будет равно 54 (3 петли умножить на 18 см). Разница между самой узкой и самой широкой частями рукава составляет 24 петли. Их нужно прибавить по краю вязания на протяжении 36 см.

Принимая во внимание плотность вязания по вертикали (4 ряда), нетрудно выяснить, что провязать придется 144 ряда. Число рядов (144) делят на число прибавлений (24) и получают 6. Таким образом, получается, что прибавления нужно производить в каждом 6-м ряду.

Для рукава набирают на спицы 60 петель (30 петель умножить на 2) и провязывают 4 см резинкой или платочной вязкой для формирования манжеты. Обычно манжета делается несколько уже самого рукава, чтобы она плотно охватывала запястье, поэтому для её выполнения используется резинка или другая вязка, которая даёт более плотное и растяжимое трикотажное полотно.

Перейдя на основной узор, нужно провязать 2 — 4 ряда и сделать первые прибавления. Петли прибавляют по краю детали в начале лицевого и изнаночного рядов. Прибавления через каждые 6 рядов осуществляются до тех пор, пока на спицах не окажется 108 петель.

Опытным мастерицам нетрудно подсчитать число провязанных рядов после последнего прибавления, чего не скажешь о тех, кто только осваивает сложную науку вязания. Поэтому рекомендуется отмечать ряд, в котором производится прибавление, цветной нитью или булавкой. Второй рукав должен быть точной копией первого, поэтому эти метки не следует убирать до тех пор, пока второй рукав не будет полностью связан.

Теперь предстоит выполнить окат рукава. Опять-таки обязательно принимается во внимание плотность вязания и количество имеющихся на спице петель. Удобнее всего выполнять расчёт для половины рукава. Число петель половины рукава (54) нужно поделить на 3 равные части, получится 18. Если при делении образуется остаток, то он прибавляется к первой части.

В первой части спускают по 2 — 3 петли в каждом ряду. Нужно поделить 18 петель на 2, при этом в первой половине этой части спускают по 3 петли, во второй — по 2. Следует разделить 9 на 3, получается 3, а при делении того же количества петель на 2 образуется остаток — 1 петля. Его прибавляют к первой цифре. Закрывать петли для формирования оката нужно по схеме: 4+3+3+2+2+2+2.

Схема вязания втачного  рукава
Схема вязания втачного рукава

Во второй части (18 петель) спускают по 1 петле в каждом лицевом ряду. Петли третьей части (18 петель) спускают по 3 в каждом лицевом ряду. Чтобы было удобнее вязать, результаты расчёта нужно нанести на выкройку и только после этого приступать к выполнению оката.

Не следует забывать, что убавление петель производится одновременно с двух сторон детали! Сначала в лицевом ряду спускают 4 первые петли, довязывают до конца ряда, поворачивают вязание и спускают также 4 петли в начале изнаночного ряда. В начале лицевого ряда убавляют 3 петли и столько же спускают в изнаночном ряду и т. д.

Петли второй части убавляют по одной в начале и конце каждого лицевого ряда, а петли третьей части убавляют точно так же, как и в начале вывязывания оката. Когда на спице останется всего 6 петель (3 петли правой и 3 петли левой части рукава), их закрывают подряд.

Опытные вязальщицы предпочитают порой вывязывать два рукава сразу. В этом случае две детали находятся на одной спице, но работа осуществляется от разных клубков. Тем, кто ещё не набрался опыта, вязать рукава одновременно не рекомендуется, т. к. при таком исполнении прикладывать их к выкройке не очень удобно, а если будет сделана ошибка, распускать придётся сразу две детали.

Но, с другой стороны, если плотность вязания ещё недостаточно отрегулирована, то лучше всего остановиться именно на данном варианте исполнения рукавов, поскольку разная плотность вязания действительно может стать причиной того, что один рукав получится больше, чем другой.

Форма оката втачного рукава часто отличается от основной. Иногда модель требует, чтобы рукав был присборен по окату или заканчивался погоном. Если меняется форма оката, обязательно нужно обратить внимание на линию проймы и плеча, возможно, что в данном случае её также нужно будет изменить. Расчёт закрываемых петель производится уже описанным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *