Опубликовано Оставить комментарий

Построение выкроек воротников (часть 2)

Построение выкроек воротников

Пришивные воротники

Выкройки пришивных воротников №1 — 16 смотрите в статье Построение выкроек воротников (часть 1).

Построение чертежа выкройки воротника № 17

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие длину воротника, равны 42 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину воротника, равны 16 см.

Линия пришива. От точки А вправо по линии АВ откладываем 5 см. Точки 5 и Д соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 см. Линию пришива проводим через точки 5 и 1 к точке Д.

Вспомогательная линия. От точки А вниз по линии АД откладываем 15,5 см. От точки В вниз по линии ВС откладываем 18 см. Точку 15,5 соединяем с точкой 18.

Нижняя линия воротника. От точки В влево по линии АВ откладываем 2 см. От точки 18 влево по вспомогательной линии откладываем 1 см. Точку 2 (на линии АВ) соединяем с точкой 1. От точки 1 влево по вспомогательной линии откладываем 6 см. От точки 18 вниз по линии ВС откладываем 2 см. Точки 6 и 2 соединяем. Точки Д и 2 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 см. Точки Д, 1 и 2 (на линии ВС) соединяем.

Построение чертежа выкройки воротника № 18

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие длину прямоугольника, равны 43 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину прямоугольника, равны 26 см.

Линия пришива. От точки Д вправо по линии СД откладываем 3,5 см. От точки В вниз по линии ВС откладываем 17 см. Точки 3,5 и 17 соединяем пунктирной линией, делим её на четыре равные части и от верхней точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 5 см. Линию проводим от точки 3,5 через точку 5 к точке 17.

Нижняя линия воротника. От точки Д вверх по линии АД откладываем 23 см. От точки 23 вправо по горизонтали откладываем 3 см. Нижнюю линию воротника проводим через точки В, 3, касаясь линии АД, к точке 3,5.

Построение чертежа выкройки воротника № 19

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие его длину, равны 43 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие его ширину, равны 29 см.  

Середина спины. От точки В влево (по линии АВ) и вниз (по линии ВС) откладываем по 6 см. Точки 6 и 6 соединяем.

Линия пришива. От точки С вверх по линии ВС откладываем 25 см. От точки 25 влево по горизонтали откладываем 13 см. От точки Д вправо по линии СД откладываем 18 см. Точки 6, 13 и 18 соединяем.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз по линии АД откладываем 15,5 см. Точку 15,5 соединяем с точкой 18 пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 2 см. Линию проводим через точки 6, 15,5 и 2 к точке 18.

Построение чертежа выкройки воротника № 20

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие длину прямоугольника, равны 39 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину прямоугольника, равны 34 см. 

Линия пришива. От точки В влево (по линии АВ) и вниз (по линии ВС) откладываем по 8 см. От точки С влево откладываем 12 см, от точки 12 вертикально вверх — 4,5 см.

От точки С вверх по линии ВС откладываем 13 см. От точки 13 влево по горизонтали откладываем 14,5 сантиметра. Точки 8, 14,5 и 4,5 соединяем.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз по линии АД откладываем 23 см. Точки 23 и 8 (на линии АВ) соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1,5 см. Точки 8, 1,5 и 23 соединяем. Затем от точки Д вправо по линии СД откладываем 12,5 см. Точки 23 и 12,5 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1,5 см. Нижнюю линию проводим через точки 23, 1,5 и 12,5 к точке 4,5.

Построение чертежа выкройки воротника № 21

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие его длину, равны 49 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие его ширину, равны 29 см.

Линия пришива. От точки В вниз по линии ВС откладываем 17 см. От точки Д вправо по линии СД откладываем 6 см, а затем от точки 6 вправо по той же линии — 9 см. Из точки 9 проводим вверх вертикальную линию длиной 18 см. Точки 18 и 17 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 5 см. Линию пришива проводим через точки 18 и 5 к точке 17.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз по линии АД откладываем 27 см. Точки 27 и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 8 см. От точки 27 вправо по горизонтали откладываем 7 см, а от точки 7 вверх — 2 см.

Нижнюю линию проводим через точки В, 8, 27, 2 и 7 к точке 6.

Построение чертежа выкройки воротника (кокилье) № 22

Построение чертежа выкройки воротника кокилье

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие длину прямоугольника, равны 30 см, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину прямоугольника, равны 28 см.

Вспомогательные точки. Линии АВ, ВС, СД и АД делим пополам и точки деления обозначаем Л, Л1, Л2, и Л3.

Нижняя линия кокилье. От точки Л3 вверх и вниз по линии АД откладываем по 3 см и ставим точки Л4 и Л5. От точки Л4 вправо откладываем 3 см и ставим точку Л6. Точки Л6 и Л соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 2 см. От точек В и С по биссектрисам углов откладываем по 5 см. От точки Д вверх по линии АД откладываем 3 см, а от точки Л5 по горизонтали вправо — 7 см. Нижнюю линию проводим через точки Л6, 2, Л, 5, Л1, 5, Л2,3 к точке 7.

Линия пришива кокилье. От точки Л вниз ко вертикали откладываем 8 см, от точки Л1, влево по горизонтали — 9 см, а от точки Л2 вверх по вертикали — 10 см. Линию пришива кокилье проводим через точки Л6, 8, 9 и 10 к точке 7.

Построение чертежа выкройки воротника № 23

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 24,5 см (полуокружность шеи по мерке плюс 5 см для всех размеров):

19,5 + 5 = 24,5 см,

а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 12 см.

Линия пришива. От точки А вниз по линии АД откладываем 4 см. От точки В влево откладываем 5 см. Точки 4 и 5 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной пинии откладываем 1,5 см. Линию пришива проводим через точки 4 и 1,5 к точке 5.

Нижняя линия воротника. От точки 5 до пересечения с линией ВС проводим линию длиной 8 см. Затем точку 8 слегка выпуклой линией соединяем с точкой Д.

Построение чертежа выкройки воротника № 24

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 30 см, а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 13 см.

Линия пришива. От точки А вниз по линии АД откладываем 5 см. Точки 5 и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию пришива проводим через точки 5 и 1 к точке В.

Нижняя линия воротника. Точки Д и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 3 см. Нижнюю линию проводим через точки Д и З к точке В.

Построение чертежа выкройки воротника № 25

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 22 см (полуокружности шеи по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):

19,5 -2,5 = 22 см,

а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 10 см.

Линия пришива. От точки В влево по линии АВ откладываем 2,5 см. От точки Д вверх по линии АД откладываем 6 см.

Точки 6 и 2,5 соединяем пунктирной линией, делим её на три равные части, от левой точки деления под прямым углом к пунктирной линии откладываем вниз 1 сантиметр, а от правой точки деления — 1,5 см. Точки 6, 1, 1,5 и 2,5 соединяем.

Нижняя линия воротника. От точки В вниз по линии ВС откладываем 4,5 см. От точки 1,5 вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 6 см. Точки 6, 1, 1,5 и 2,5 соединяем.

Линию СД делим пополам. Нижнюю линию проводим от точки 2,5 через точки 4,5, 6 и середину линии ДС к точке Д.

Построение чертежа выкройки воротника № 26

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19,5 см (полуокружности шеи по мерке), а вертикальные линий АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 4 см.

Линия пришива. От точки С вверх по линии ВС откладываем 1,5 см. Линию СД делим пополам.

Линию пришива проводим от точки Д до середины линии СД и далее до точки 1,5. Затем от точки 1,5 продолжаем линию вправо на 0,5 см.

Нижняя линия воротника. От точки 0,5 через точку В проводим линию длиной 4 см и удлиняем её вверх на 5 см. Затем от точки В влево по линии АВ откладываем 10 см. Точки 10 и 4 соединяем.

От точки 10 через точку 5 проводим пунктирную линию длиной 15 см и делим её пополам. От точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 см. Линию проводим через точки 10 и 1 к точке 15. Точки 15 и 4 соединяем.

Построение чертежа выкройки воротника №27

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19,5 см (полуокружности шеи по мерке), а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 4 см.

Линия пришива. Линию СД делим пополам. От точки С вверх по линии ВС откладываем 1,5 см. Линию проводим от точки Д до середины линии СД и далее до точки 1,5. Затем от точки 1,5 линию продолжаем на 0,5 см.

Верхняя линия воротника. От точки 0,5 через точку В проводим линию длиной 3,5 см. Линию АВ делим пополам, точку деления соединяем с точкой 3,5.

Построение чертежа выкройки воротника № 28

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19,5 см (полуокружности шеи по мерке), а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 4 см.

Линия пришива. От точки С вверх по линии ВС откладываем 1,5 см. Линию СД делим пополам. Линию пришива проводим через точки Д, середину линии СД, точку 1,5 и далее удлиняем линию вправо на 0,5 сантиметра.

Нижняя линия воротника. От точки 0,5 через точку В проводим линию длиной 12 см и от точки 0,5 вверх по этой линии откладываем 4 см. От точки В влево откладываем 10 см. Точки 10 и 4 соединяем.

Точки 10 и 12 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 см. Точки 10, 1 и 12 соединяем.

Построение чертежа выкройки воротника № 29

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 29,5 сантиметра (полуокружности шеи по мерке плюс 10 см для всех размеров):

19,5 -10 = 29,5 см,

а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 10 см.

Линия пришива. От точки А вниз по линии АД откладываем 2 см. От точки А вправо по линии АВ откладываем 19,5 см (полуокружность шеи по мерке). Линию пришива проводим через точки 2 и 19,5.

Нижняя линия воротника. Точки 19,5 и С соединяем пунктирной линией. От точки 19,5 по пунктирной линии вниз откладываем 10 см. От точки 10 влево до пересечения с линией СД проводим пунктирную линию длиной 10 см. Пунктирную линию делим пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим от точки 10 через точку 1 к точке 10. От точки 19,6 влево по линии пришива откладываем 1,5 см. Точки 5 и 10 (на линии ДС) соединяем вспомогательной линией. От точки 5 вниз откладываем 4 и 7 см. От точки 7 влево откладываем 0,5 см. От точки 2 (на линии АД) вниз откладываем 7 см.

Точку 0,5 соединяем с точками 4 и 7 (на линии АД).

Построение чертежа выкройки воротника № 30

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19,5 см (полуокружности шеи по мерке), а вертикальные линии АД в ВС, составляющие ширину воротника, равны 9 см.

Линия пришива. От точки В вверх линию ВС продолжаем и откладываем на ней 5 см. Точки А и 5 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1,5 см.

От точки А через точку 1,5 к точке 5 проводим слегка вогнутую линию.

Мысик и нижняя линия воротника. От точки С линию СД удлиняем вправо на 7 см. Точки 5 и 7 соединяем и от точки 7 линию продолжаем вниз на 1 см.

Слегка вогнутую нижнюю линию воротника проводим от точки Д через точку С к точке 1.

Построение чертежа выкройки воротника № З1

Выкройка пришивного воротника

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 19,5 см (полуокружности шеи по мерке), а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 5 см.

Линия пришива. Проходит через точки А и В.

Нижняя линия воротника. От точки С по биссектрисе угла откладываем 1 см. Нижнюю линию проводим через точки Д и 1 к точке В.

См. первую часть статьи Построение выкроек воротников (часть 1)

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *