Опубликовано Оставить комментарий

Построение выкроек воротников (часть 1)

Цельнокроеные воротники

Цельнокроеные воротники бывают различных фасонов. Построение цельнокроеного воротника делают по основной выкройке переда, а иногда и спины, от выреза горловины и середины переда.

Построение цельнокроеного воротника № 1

Спина. От нижней точки выреза горловины вверх откладываем 4 сантиметра. Затем от верхней точки выреза горловины вверх откладываем 3 сантиметра, а от точки 3 влево — 1 сантиметр. Точки 4, 1 и верхнюю точку горловины соединяем.

Перед. От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 3 сантиметра, а от точки 3 вправо — 1,5 сантиметра. Точку 1,5 соединяем с линией плеча. Затем от нижней точки выреза горловины вправо откладываем 8 сантиметров. Точки 1,5 и 8 соединяем.

От нижней точки выреза горловины вниз по середине переда откладываем 12 сантиметров. От точки 12 влево и вправо откладываем по 2 сантиметра. Точку 2 (слева) и точку 8 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим через точки 8 и 1 к точке 2. От середины переда по низу вправо откладываем 2 сантиметра. Точки 2 и 2 соединяем.

Построение цельнокроеного воротника № 2

От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины. Затем от точки 3 через точку 9 проводим линию длиной 7 сантиметров.

От нижней точки выреза горловины по горизонтали вправо откладываем 8 и 15 сантиметров. По низу от середины переда вправо откладываем 8 сантиметров. Точки 7 и 15 соединяем. От точки 8 (верхней) вертикально вниз откладываем 12 сантиметров. Точки 15, 12 и 8 (нижнюю) соединяем.

Построение цельнокроеного воротника № 3

От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров, от точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины. Затем от точки 3 через точку 9 проводим линию длиной 6 сантиметров. От нижней точки выреза горловины по середине переда вниз откладываем 14 сантиметров и делим это расстояние пополам. От точки деления вправо по горизонтали откладываем 8 сантиметров, а влево — 6 сантиметров. От точки деления вверх откладываем 1 сантиметр.

Затем точки 8 и 6 (верхнюю) соединяем пунктирной линией, делим её на три равные части. От верхней точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр, а от нижней точки деления — 1,5 сантиметра. Линию проводим через точки 6, 1, 1,5, 8`и 1 к точке 6. Затем точки 6 и 14 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим через точки 6 и 1 к точке 14.

Построение цельнокроеного воротника № 4

От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9`влево откладываем 4 сантиметра, от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с точкой 9 и верхней точкой выреза горловины. От верхней точки выреза горловины по горизонтали вправо откладываем 15 сантиметров и точку 15 соединяем с точкой 9.

От нижней точки выреза горловины по середине переда вниз откладываем 2 сантиметра и от точки 2 вправо откладываем также 2 сантиметра. Точки 2 и 15 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр.

Линию проводим через точки 15, 1 и 2 к точке 2. От середины переда по низу вправо откладываем 2 сантиметра. Точки 2 и 2 соединяем.

Построение цельнокроеного воротника № 5

От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины. От точки 3 через точку 9 проводим линию длиной 10 сантиметров. От нижней точки выреза горловины вниз откладываем 11 сантиметров, делим это расстояние пополам и от точки деления вправо по горизонтали откладываем 17 сантиметров. Точки 10 и 17 соединяем пунктирной линией, делим её на три равные части.

От точек деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем по 1 сантиметру. Линию проводим через точки 10, 1 и 1 к точке 17. Точки 17 и 11 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим через точки 11 и 1 к точке 17.

Построение цельнокроеного воротника № 6

От выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины и точкой 6. От нижней точки выреза горловины вправо по горизонтали откладываем 5 сантиметров, а вниз — 18 сантиметров. От точки 18 и от середины переда по низу вправо откладываем по 2 сантиметра. Точки 2, 2, 5 и нижнюю точку выреза горловины соединяем.

От точки 5 вверх откладываем 2 сантиметра. От нижней точки выреза горловины через точку 2 проводим линию длиной 7 сантиметров. Точки 6 и 7 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим через точки 6 и 1 к точке 7.

Построение цельнокроеного воротника №7

От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины. Затем от точки 3 через точку 9 проводим линию длиной 6 сантиметров. От нижней точки выреза горловины по середине переда вниз откладываем 10 сантиметров, а вправо — 4 сантиметра. От точки 10 и от середины переда по низу вправо откладываем по 2 сантиметра.

Линию проводим через точки 6, 4, 2 и 2 к середине переда.

Построение цельнокроеного воротника № 8

От выреза горловины вверх откладываем 9 сантиметров. От точки 9 влево откладываем 4 сантиметра, а от точки 4 вниз — 3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины и точкой 9. От верхней точки выреза горловины вправо откладываем 15 сантиметров. Точки 9 и 15 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию проводим через точки 9 и 1 точке 15.

От нижней точки выреза горловины вниз откладываем 12 сантиметров, а от точки 12 вправо — 2 сантиметра. Точки 15 и 2 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. От середины переда по низу вправо откладываем 2 сантиметра. Линию проводим через точки 15, 1, 2 и 2 к середине переда.

Построение цельнокроеного воротника №9

Спина. От нижней точки выреза горловины вверх откладываем 4 сантиметра. От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 3 сантиметра, а от точки 3 влево — 1 сантиметр. Точку 1 соединяем с точкой 4 и плечом.

Перед. От верхней точки выреза горловины вверх откладываем 3 сантиметра, а от точки 3 вправо — 2,5 сантиметра. Точку 2,5 соединяем с линией плеча. Затем от точки 2,5 вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.

От нижней точки выреза горловины и низа переда вправо откладываем по 2 сантиметра. Через точки 2 и 2 проводим вертикальную линию вверх до пересечения с горизонтальной линией.

Для большего облегания по шее воротник оформляют при примерке.

Пришивные воротники

Для построения чертежа выкройки пришивного воротника любого фасона снимают одну мерку — полуокружность шеи (в приводимых ниже примерах принимаем её за 19,5 сантиметра).

Построение выкройки воротника №10

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 13 сантиметрам, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 23,5 сантиметра (полуокружность шеи по мерке плюс 4 сантиметра для всех размеров):

19,5 + 4 = 23,5 сантиметра.

Линия пришива. От точки А вниз откладываем 4 сантиметра. Точки 4 и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию пришива проводим через точки 4 и 1 к точке В.

Нижняя линия и мысик воротника. От точки Д вверх откладываем 2 сантиметра. От точки С влево откладываем также 2 сантиметра. Соединяем точки 2 и 2, а также точки 2 и В.

Построение чертежа выкройки воротника № 11

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 27 сантиметрам, а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 9 сантиметрам.

Линая пришива. От точки А вниз по линии АД откладываем 2 сантиметра. Точки 2 и В соединяем.

Нижняя линия и мысик воротника. От точки Д вверх по линии АД откладываем 1 сантиметр. От точки С влево по линии СД откладываем 3 сантиметра. Точки 1,3 и В соединяем.

Построение чертежа выкройки воротника № 12

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 8 сантиметрам, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 21,5 сантиметра (полуокружность шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров);

19,5 + 2 = 21,5 сантиметра.

Линия пришива. От точки А вниз по линии АД откладываем 2 сантиметра. От точки В влево по линии АВ откладываем 2 сантиметра, Точки 2 и 2 соединяем.

Нижняя линия и мысик. От точки С вверх по линии ВС откладываем 2 сантиметра. Линию проводим от точки Д через точки 2 и 2.

Построение чертежа выкройки воротника № 13

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 12 сантиметрам, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 20,5 сантиметра (полуокружность шеи по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров):

19,5 + 1 = 20,5 сантиметра.

Линия пришива. От точки Д вверх откладываем 2 сантиметра, а от точки С вверх — 1 сантиметр. Линию пришива проводим от точки 2, касаясь линии СД, к точке 1.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз откладываем 5 сантиметров. Точки 5 и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления под прямым углом к пунктирной линии откладываем вниз 1 сантиметр. Нижнюю линию проводим через точки 5 и 1 к точке В.

Построение чертежа выкройки воротника № 14

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину прямоугольника, равны 25 сантиметрам, а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину прямоугольника, равны 43 сантиметрам.

Вспомогательная линия. От точки В вниз по линии ВС откладываем 18 сантиметров и ставим точку Л. От точки Л влево проводим горизонтальную линию до пересечения с линией АД. Точку пересечения обозначаем Л1.

Линия пришива. От точки Л вверх по линии ВС откладываем 3 сантиметра. Затем от точки Л влево по линии ЛЛ1 откладываем 7 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):

19,5 : 3 + 0,5 = 7 сантиметров.

От точки С влево по линии СД откладываем 4 сантиметра. Точки 7 и 4 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 2 сантиметра. Линию пришива проводим через точки 3, 7 и 2 к точке 4.

Нижняя линия воротника. Точки Л1 и В соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладываем 5 сантиметров. Точки Л1 и 4 соединяем пунктирной линией, делим её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 8 сантиметров. Точки В, 5, Л1, 8 и 4 соединяем плавной выпуклой линией.

Построение чертежа выкройки воротника № 15

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, горизонтальные линии которого АВ и СД, составляющие длину воротника, равны 25,5 сантиметра (полуокружность шеи по мерке плюс б сантиметров для всех размеров):

19,5 + 6 = 25,5 сантиметра,

а вертикальные линии АД и ВС, составляющие ширину воротника, равны 11 сантиметрам.

Линия пришива и мысик. От точки С влево по линии СД откладываем 4 сантиметра. Линию мысика проводим от точки 4 по направлению к точке В, закругляя угол.

Построение чертежа выкройки воротника № 16

Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС, составляющие длину воротника, равны 42 сантиметрам, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину воротника, равны 12 сантиметрам.

Середина спины. От точки В вниз по линии ВС откладываем 3 сантиметра, затем от точки А вправо по линии АВ откладываем 3 сантиметра. Точки 3 и 3 соединяем.

Линия пришива. От точки Д вправо по линии СД откладываем 7 сантиметров. Из точки 7 восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией АВ и от точки пересечения вниз откладываем 15 сантиметров (2/3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):

19,5 : 3 х 2 + 2 = 15 сантиметров.

Линию пришива проводим через точки 3 (на линии ВС) и 15 к точке 7.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз откладываем 8 сантиметров. От точки Д по биссектрисе угла откладываем 3 сантиметра. Нижнюю линию проводим через точки 3 (на линии АВ), 8 и 3 к точке 7.

См. продолжение Построение выкроек воротников (часть 2)

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *