Опубликовано Оставить комментарий

Схема втачки рукава в пройму

Схема втачки рукава в пройму

При раскрое рукава следует отметить высокую точку рукава — точку О.

Прежде чем вметать рукав в пройму, необходимо наметить вспомогательные точки на рукаве и пройме. Для этого от плечевого шва по пройме переда вправо или по плечевому шву откладываем 1 сантиметр и ставим точку П.

Схема втачки рукава
Схема втачки рукава

Далее от точки П влево по пройме спины откладываем 9 сантиметров и ставим точку П1 (1/2 расстояния по пройме спины от точки П до бокового шва):  

18 : 2 = 9 сантиметров.

Затем от точки П по пройме переда откладываем 11 сантиметров и ставим точку П2 (1/2 расстояния по пройме переда от точки П до бокового шва):

22 : 2 = 11 сантиметров.

По линии оката рукава намечаем также соответствующие точки, но с учётом посадки рукава. Для этого по окату рукава от точки О влево к спине откладываем 10 сантиметров и ставим точку О1 (расстояние по пройме спины от точки П до точки П1 плюс 1 сантиметр для всех размеров на посадку рукава):

9 + 1 = 10 сантиметров.

Далее от точки О по окату рукава вправо к переду откладываем 12,5 сантиметра и ставим точку О2 (расстояние по пройме переда от точки П до точки П2 плюс 1,5 сантиметра для всех размеров на посадку рукава):

11 + 1,5 = 12,5 сантиметра.

После того как отмечены вспомогательные точки на пройме и окате рукава, для посадки по окату рукава от точки О1 до точки О2 проводим прокладочным швом, отступив от обрезного края на 0,5 сантиметра, первую нитку и, отступив на 1 сантиметр, — вторую нитку.

Вмётка рукава в проймы
Вмётка рукава в проймы

Далее все намеченные точки по линии оката рукава и линии проймы соединяем (скалываем булавками) – П и О, П1 и О1, П2 и О2 – и вмётываем со стороны рукава (для наиболее равномерного распределения посадки) между проложенными нитками.

Затем делают примерку. Если рукав в пройму правильно вмётан, прострачивают на машине также со стороны рукава, располагая строчку выше или ниже проложенной намётки, чтобы при удалении намётки не нарушить машинную строчку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *