Опубликовано Оставить комментарий

Обработка верхнего среза поясных изделий

Обработка верхнего среза поясных изделий

Верх поясных изделий можно обработать различными способами – с помощью обтачек, притачных поясов, корсажных лент. Эти элементы могут стать украшением изделия за счёт декоративной отделки или использования контрастной ткани.

Основные способы обработки верхнего среза поясных изделий

Как обработать верхний срез юбки
Фото с сайта — modnitsa.info

К основным способам обработки верхнего среза поясных изделий относятся:

  • обтачка;
  • цельнокроеный пояс;
  • притачной пояс;
  • корсажная лента.

Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Обработка обтачкой

Обработка пояса юбки обтачкой
Фото с сайта — alimentola.info

Обтачку для обработки верхнего среза поясного изделия выкроить из основного, отделочного или подкладочного материала. В зависимости от свойств материала обтачку укрепить клеевым или не клеевым прокладочным материалом, а по её верхнему срезу проложить клеевую кромку для чёткой фиксации длины среза изделия.

Это способ обработки верхнего среза чаще всего применим для женских юбок и брюк. В мужских брюках, как правило, используется притачной пояс.

Как обработать верхний срез поясного изделия обтачкой:

  1. Притачать подкладку изделия к нижнему срезу обтачки швом шириной 1,0 см.
  2. Заутюжить припуски шва притачивания в сторону подкладки.
  3. Обтачать верхний срез изделия швом шириной 0,7 см. Настрочить припуски шва на обтачку швом шириной 0,1—0,2 см (если основной материал изделия достаточно плотный, то во избежание стягивания шва или излишней толщины можно высечь припуск обтачки по шву обтачивания до 0,3—0,4 см).
  4. Приутюжить верхний край изделия, образуя кант в 0,1—0,2 см из основной детали.
  5. На окончательном этапе обработки нужно прикрепить обтачку к изделию изнутри ручными стежками в области боковых швов, рельефов, вытачек и т.п.
  6. Если изделие без подкладки, обработка верхнего среза обтачкой аналогична. Срез низа обтачки нужно обметать на оверлоке. Срез низа обтачки может быть окантован полосой из подкладочной или отделочной ткани. Такой вариант обработки выглядит более стильно, а окантовочная полоса выполняет роль отделки.

Цельнокроеный пояс

Цельнокроеный пояс на резинке
Фото с сайта — eleganceandelephants.com

Обработка верхнего среза поясного изделия цельнокроеным поясом применяется в детской и спортивной одежде, в изделиях из легких летних материалов.

Как сшить цельнокроеный пояс на резинке:

  1. Чтобы заложить цельнокроеный пояс на резинке для брюк или юбки, нужно добавить по верхнему срезу поясного изделия две ширины резинки. Лучше брать резинку 5 см.
  2. Резинку нужной длины стачать в кольцо. Приколоть к изнаночной стороне пояса изделия.
  3. Пришить на оверлоке или на швейной машине строчкой «зигзаг». Выполняя шов на оверлоке важно следить, чтобы нож не порезал резинку (а лучше совсем убрать нож для выполнения этой работы).
  4. Отогнуть на изнанку брюк. Зафиксировать булавками или сметать.
  5. Проложить строчку на расстоянии 2 и 4 см от края.
  6. Пояс готов!

Корсажная лента

Корсажная лента на поясе мужских брюк
Фото с сайта — season.ru

Корсажную ленту нужно настрачивать на подкладку изделия. Верхний срез подкладки предварительно обметать. Далее верхний край корсажной ленты настрочить на припуск по верхнему срезу изделия. Возможна аналогичная обработка верхнего среза поясного изделия эластичной тесьмой. Верхний срез изделия можно окантовать корсажной лентой. Зафиксировать окантованный край строчкой.

Притачной пояс

Притачной пояс на юбке
Фото с сайта — jenskiymir.com

Способ обработки верхнего среза поясных изделий с помощью притачного пояса наиболее популярен, так как применим в женских, мужских и детских изделиях. Притачной пояс может состоять как из одной детали со сгибом, так и из нескольких. Рассмотрим оба варианта.

Обработка притачным поясом из одной детали со сгибом по верхнему краю

Пояс из одной детали со сгибом по верхнему краю (деталь в виде прямоугольника) применим, если его ширина в готовом виде не более 3,0—4,0 см. Иначе он не ляжет по фигуре.

Первый способ:

  1. Деталь пояса усилить клеевым прокладочным материалом.
  2. Сформовать пояс, внутренний срез обметать на оверлоке.
  3. Притачать пояс к верхнему срезу изделия швом шириной 1,0 см.
  4. Заутюжить припуски шва притачивания вверх. Обработать концы пояса.
  5. Приколоть внутренний обметанный край пояса к изделию булавками по всей длине.
  6. Проложить фиксирующую строчку на расстоянии 0,2 см от шва притачивания.
  7. Удалить булавки с изделия.
  8. Приутюжить.
* Возможен аналогичный вариант обработки, но с подогнутым внутренним срезом пояса. По периметру пояса можно проложить отделочную строчку. 

* Если изделие на подкладке, то перед притачиванием пояса к изделию скрепить верхние срезы подкладки и изделия швом шириной 0,8 см.

Второй способ:

  1. Притачать подкладку к внутреннему срезу пояса швом шириной 1,0 см. Если подкладка изделия отлётная, то припуски шва притачивания нужно обметать.
  2. Заутюжить припуски в сторону подкладки.
  3. Притачать пояс к верхнему срезу изделия швом шириной 1,0 см.
  4. Заутюжить припуски вверх. Обработать концы пояса.
  5. Сколоть внутреннюю часть пояса с изделием по всей длине булавками. Проложить скрепляющую строчку в шов притачивания пояса к изделию. Удалить булавки.
  6. Приутюжить.
* Если основной материал изделия плотный и толстый, то рекомендуется верхний срез изделия обметать на оверлоке. Притачать подкладку к внутреннему срезу пояса швом шириной 1,0 см. Припуски шва притачивания обметать. Заутюжить припуски в сторону подкладки. Притачать пояс к верхнему срезу изделия швом шириной 1,0 см. Разутюжить припуски, это позволит избежать излишней толщины шва. Обработать концы пояса. Скрепить строчкой припуски швов между собой с изнаночной стороны изделия. Приутюжить.

* Более трудоемкий и качественный способ обработки. Внутренний срез пояса окантовать полосой из подкладочной ткани. Скрепить верхние срезы подкладки и изделия швом шириной 0,8 см. Притачать пояс к верхнему срезу изделия швом шириной 1,0 см. Заутюжить припуски вверх, приутюжить окантованный внутренний край пояса. Обработать концы пояса. Сколоть булавками внутренний край пояса с изделием по всей длине. Проложить скрепляющую строчку в шов притачивания пояса. Удалить булавки. Приутюжить.
Обработка верхнего среза юбки

Обработка притачным поясом из двух и более деталей

Притачной пояс может состоять из нескольких деталей. Внешняя деталь пояса обычно выкраивается из основного материала и по мере необходимости укрепляется клеевым или не клеевым прокладочным материалом. Внутренняя деталь пояса может быть выполнена как из основного материала, так и из подкладочного, укрепленного прокладкой.

Как выполнить такую обработку:

  1. Настрочить внутреннюю деталь пояса из подкладки на не клеевую прокладку, подгибая припуск 1,0 см.
  2. Обтачать верхний срез внешней детали пояса швом шириной 1,0 см.
  3. Приутюжить шов обтачивания пояса с кантом из внешней детали пояса.
  4. Притачать внешнюю деталь пояса к изделию швом шириной 1,0 см.
  5. Заутюжить припуски шва притачивания вверх. Обработать концы пояса.
  6. Сколоть булавками внутреннюю деталь пояса с изделием по всей длине.
  7. Проложить скрепляющую строчку. Удалить булавки.
  8. Проложить строчку по верхнему краю пояса.
  9. Приутюжить готовый пояс.
* В качестве внутренней детали пояса можно использовать простую корсажную ленту. Обработка осуществляется на двухигольной машине со специальным приспособлением, загибающим срезы внешней детали пояса.

Внутренняя деталь пояса в виде сборной корсажной ленты применяется при обработке мужских классических брюк. Сборная корсажная лента представляет собой различные сочетания специальной тесьмы и прокладочных материалов. Она позволяет поясу получить необходимую жесткость, улучшает внешний вид и качество обработки.

Как выполнить такую обработку:

  1. Соединить детали сборной корсажной ленты.
  2. Настрочить корсажную ленту на внешнюю деталь пояса по верхнему срезу зигзагообразной строчкой.
  3. Притачать пояс к верхнему срезу изделия швом шириной 1,0 см.
  4. Заутюжить припуски шва притачивания вверх.
  5. Проложить закрепляющую строчку вдоль нижнего края пояса. Расстояние от нижнего края корсажа до строчки 4 должно составлять 1,0—1,5 см.
  6. Приутюжить изделие в области пояса.

Прокладочные материалы для поясов

Клеевые материалы для ткани

Пояса нужно дублировать прокладочными материалами., чтобы придать им прочности. Прокладочные материалы представлены широким ассортиментом, разной ширины, перфорированные для более лёгкого притачивания. Другие модели снабжены более жёсткими компонентами, удерживающими пояса от заломов и скручивания.

При работе с эластичными тканями нужно использовать плетёную прокладочную основу, которая может принимать форму основной ткани.

Нужно всегда подрезать прокладку по припуску на шов, чтобы избежать нежелательного уплотнения (пояс имеет три слоя ткани). Изделия со складками, вытачками и подкладками добавляют ещё 2-3 слоя. Нужно подрезать клеевую основу по границе припуска по шву перед фиксацией.

Прокладку нужно подрезать близко к линии строчки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *