Опубликовано Оставить комментарий

Как связать пройму и горловину переда спицами

Если изделие не имеет застёжки спереди, то перед вяжется аналогично спинке, только пройма и горловина делаются глубже. Когда перед состоит из двух полочек, его вязание отличается от выполнения спинки.

Пройма переда

Принято начинать работу с левой полочки, особенно если планка-застёжка выполняется одновременно с полочкой. В этом случае на готовой детали можно будет отметить места расположения пуговиц, перенести их на выкройку и при вывязывании правой полочки располагать на этих местах прорезные петли. Нужно помнить, что в мужских моделях петли расположены на левой полочке, значит, первой вывязывается правая. Когда планки выполняются отдельно и пришиваются к уже готовому изделию, начинать работу можно с вязания любой полочки.

Наиболее сложно вывязывать полочку одновременно с планкой-застёжкой. Точнее определить количество петель, необходимое для полочки, можно, если использовать для расчёта связанную спинку. Это правило, однако действует только в том случае, когда полочка выполняется тем же узором.

На спицы набирают нужное количество петель и вяжут одновременно горизонтальную и вертикальную планки. Например, если планка выполняется платочной вязкой. Этим узором провязываются все петли на протяжении нескольких рядов — всего 4 см. Затем всё вязание нужно поделить на планку и основную часть полочки: вертикальная планка шириной 4 см выполняется платочной вязкой, а на всех остальных петлях вывязывается основной узор. Чтобы планка чётко отличалась от основного узора полочки, рекомендуется отделить её «желобком» из 1 изнаночной петли. Вязание продолжается по прямой до начала проймы.

Расчёт и вывязывание проймы переда несколько отличаются от выполнения проймы спинки. Пройма переда более глубокая и пологая. Прежде всего нужно определить число петель в ширине проймы и разделить его на 4 равные части. Для расчёта используется плотность вязания 3 петли на 1 см. Получается, что на пройму приходится 24 петли (3 петли умножить на 8 см). Если разделить это количество петель на 4 части, получится 6, т. е. на каждую часть приходится по 6 петель:

  • петли первой группы спускаются одновременно (6);
  • петли второй группы — в 2 приёма (3 + 3);
  • петли третьей группы — в 3 приёма (2 + 2 + 2);
  • петли четвёртой группы — в 6 приёмов (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1).

Полученный расчёт необходимо нанести на выкройку, а потом использовать его в работе.

При выполнении левой полочки все убавления для проймы производятся в лицевых рядах, а правой полочки — в изнаночных. Довязав левую полочку до проймы, 6 петель (первая часть) в начале лицевого ряда убавляют и довязывают ряд до конца. Изнаночный ряд провязывают обычным способом. В начале следующего лицевого ряда закрепляют 3 петли и далее следуют тем расчётам, которые имеются на выкройке. Петли последней, четвёртой части убавляются по 1 через 1 лицевой ряд, т. е. убавление делают в начале лицевого ряда, затем провязывают изнаночный ряд, лицевой и снова изнаночный и только после этого приступают к выполнению следующего убавления.

Расчёт для вывязывания плеч переда должен в точности соответствовать тому, который был выполнен для формирования плеч спинки, иначе и скос, и длина будут разными, и это не позволит правильно соединить детали.

Горловина переда

Перед может быть оформлен самыми разнообразными вырезами горловины. Самым распространённым является вырез «под горлышко». Расчёт и вывязывание горловины переда производится аналогичным со спинкой образом., только следует принять во внимание, что глубина выреза переда гораздо больше, чем спинки.

Кривая линия горловины может быть поделена на несколько разных участков:

  • первый — горизонтальный;
  • второй — пологий;
  • третий — наклонный;
  • четвёртый — почти вертикальный;
  • пятый — вертикальный.

Теперь нужно посчитать число петель в ширине каждого отрезка и определить число лицевых рядов, приходящиеся на их высоту. Например, второй отрезок состоит из 6 петель (2 см на выкройке при плотности вязания 3 петли в 1 см). Высота этого отрезка кривой линии составляет всего 2 лицевых ряда, т. е. 6 петель нужно спустить за 2 раза.

Этот же приём используется для расчёта петель каждого отрезка кривой линии горловины — число петель нужно поделить на число лицевых рядов. Таким образов, получается:

  • первая часть спускается за один приём (12 петель).;
  • вторая — за 2 приёма (3 + 3);
  • третья — затри приёма (2 + 2 + 2);
  • четвёртая — за 6 приёмов (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1);
  • пятая — вяжется без убавлений.

В ширине отрезка четвёртой части 6 петель, а высота этой кривой линии — 12 лицевых рядов. Следовательно, по 1 петле закрывается через лицевой ряд в каждом 4 ряду.

Полученные результаты расчётов наносятся на выкройку. Нужно также поставить цифры расчёта и для вывязывания плечевой линии.

Вторая полочка вяжется по той же выкройке, но только в зеркальном отображении. В этом случае убавления для горловины производятся в начале не лицевых, а изнаночных рядов. Если предстоит оформить горловину планкой, её петли удобнее всего не закрывать, а нанизывать на вспомогательную нить.

Если модель не имеет застёжки впереди и будет надеваться через голову (пуловер, свитер, майка), то при вывязывании горловины стоит придерживаться тех же принципов, что и при работе над спинкой, — разделить деталь пополам каждую половину выполнить порознь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *