Опубликовано Оставить комментарий

Как связать пройму и горловину спинки спицами

Пройма и горловина спинки спицами

Линии проймы спинки и переда, оката рукава вывязываются всегда по одной и той же схеме. 

Пройма спинки

Пройма спинки
Вязание проймы спинки

Чтобы выполнить пройму спинки, нужно, основываясь на плотности вязания, определить число петель в её ширине. Это количество делят на 3 равные части. Например, ширина проймы равна 6 см, плотность вязания по горизонтали — 3 петли, значит убавить нужно 18 петель.

Далее 18 делят на 3 и получают 6 петель. Если при делении полученной цифры получается остаток, то он прибавляется к первой трети.

Чтобы выполнить линию проймы, первую треть нужно закрыть в два приёма. В начале лицевого ряда закрывают 3 петли, довязывают полотно до конца, переворачивают вязание и в начале изнаночного ряда также закрывают 3 петли. В начале следующего лицевого ряда нужно снова убавить 3 петли, провязать ряд до конца и выполнить то же самое в начале изнаночного ряда. Если плотность вязания меньше 3 петель, то первая треть обычно закрывается в один приём, т. е. в начале лицевого ряда закрывают 6 петель и начале изнаночного также 6 петель.

Вторую треть всех спускаемых петель убавляют по одной в начале каждого лицевого и изнаночного ряда. Чтобы убавить с каждой стороны по 6 петель, потребуется провязать 12 рядов.

В последней трети (6 петель) закрывается по 1 петле через лицевой ряд т. е. сделав убавление в лицевом и изнаночном рядах, нужно провязать 2 ряда (лицевой и изнаночный) без изменения числа петель, а потом выполнить очередное убавление.

После того как нижние части пройм будут выполнены, вязание продолжается по прямой.  Придать пройме вогнутую форму можно, если вдоль неё сделать 2-3 прибавления по 1 петле, которые должны располагаться через равные интервалы.

Если при вязании используется какой-либо пружинящий или хорошо растягивающийся узор (например, резинка или жгуты), то дальнейшее выполнение проймы осуществляется без изменений по прямой.

Горловина спинки

Горловина спинки и плечи
Вязание горловины спинки и плеч

Форма горловины спинки определяется моделью. Наиболее распространённой является планка «под горлышко». При таком фасоне глубина горловины делается небольшой, в нашем примере она составляет всего 3 см.

Требуется подсчитать ширину горловины. Для этого концы плеч соединяют прямой линией, на которую из самой высокой точки плеч опускается перпендикуляр. Ширину горловины от центра детали до высшей точки плеча теперь нетрудно определить — 8 см. Ширина плеча при этом равна 12 см. Зная плотность вязания, определяют число петель в этих отрезках. Итак, на ширину горловины приходится 24 петли (плотность вязания равна 3 петли на 1 см), а на плечо — 36 петель.

Нужно измерить наклон плеча. Например, он равен 3 см. Если плотность вязания по вертикали равна 4 ряда в 1 см, то придётся провязать 12 рядов — 6 изнаночных и 6 лицевых. Убавление делают в каждом лицевом ряду. На плечо приходится 36 петель, это число делят на 6 и получают 6. Значит, в каждом лицевом ряду нужно будет убавить по 6 петель. Если при делении образуется остаток, то его относят к первой группе петель.

Точно такой же расчёт делается и для горловины. Убавить петли горловины (24) петли нужно будет за все те же 6 рядов — в каждом лицевом ряду по 4 петли.

Довязав спинку до плеч и закончив изнаночным рядом, нужно цветной нитью отметить середину спинки и ширину горловины. Вязание нужно разделить на две части. В первую очередь будет вывязываться правая половина, поэтому левую нужно перевести на вспомогательную спицу. Чтобы петли не соскользнули, на спицу нужно надеть ограничитель.

Опираясь на имеющиеся расчёты, в начале лицевого ряда нужно одновременно закрыть 6 петель и провязать половину спинки до середины. Повернув вязание, одновременно закрывают 4 петли (это закрывают петли горловины) и изнаночный ряд провязывают до конца. Таким же образом убавление ведётся до тех пор, пока не будут закрыты все петли плеча.

Если в дальнейшем планируется связать по краю горловины панку, рекомендуется не закрывать петли горловины, а перевести их на крепкую хлопчатобумажную нитку. Впоследствии, собрав все открытые петли горловины спинки и переда, связать планку не составит труда.

Затем приступают к вязанию левой половины спинки. В этом случае убавление петель горловины происходит в лицевых рядах, а плеча — в изнаночных. Если петли горловины оставляют открытыми, то их нанизывают на ту нить, где уже находятся открытые петли правой половины вязания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *