Опубликовано Оставить комментарий

Как правильно рассчитать петли для вязания

Свитер вязаный спицами

Перед тем как начать вязание необходимо нарисовать выкройку (схему) будущего изделия с указанием всех размеров. Так будет легче ориентироваться в вязании. На выкройке можно отмечать места, где сделать прибавление или убавление петель для правильного вязания контуров детали.

Образец вязания

Образец вязания спицами
Фото с сайта — rehily.com

После того, как выкройка готова, нужно связать образец 12х12 см выбранным узором. Если некоторые детали будут выполнены разными узорами, например спинка лицевой гладью, а перед узором «Косы», то образцов нужно вязать соответственно два. В этом случае при одинаковой ширине переда и спинки при наборе понадобится разное количество петель.

*Если пряжа толстая, то образец нужно связать побольше - 15х15 см.  
*При вязании узоров образец должен включать полный раппорт рисунка.

Далее готовый образец нужно слегка увлажнить, расправить на горизонтальной поверхности, зафиксировать уголки, чтобы не скручивались, и дождаться высыхания. Когда образец вязания высох можно сделать расчёт петель:

  1. Посчитать сколько петель в 10 см по горизонтали (ширина изделия). Разделить полученное число петель на 10 — получится количество петель в 1 см вязания. Например, в 10 см вместилась 21 петля, делим 21 на 10, получаем 2,1 петли в 1 см. Чтобы связать деталь шириной 35 см нужно набрать на спицы 76 петель:

35 см х 2,1 п  = 73,5 п (можно округлить до 74 п)

74 п + 2 кромочные петли = 76 п

  • Посчитать сколько рядов в 10 см по вертикали (высота изделия). Разделить полученное число рядов на 10 — получится количество рядов в 1 см вязания. Например, в 10 см вместились 29 рядов, делим 29 на 10, получаем 2,9 ряда в 1 см. Чтобы связать деталь высотой 42 см нужно связать 122 ряда (не считая «наборного» ряда и последнего ряда, закрывающего петли):

42 см х 2,9 р = 121,8 р (можно округлить до 122 рядов)

Когда все расчёты сделаны можно приступать к вязанию.

Очерёдность вязания деталей

Фото с сайта — livemaster.ru

Рекомендуется следующая очерёдность вязания:

  1. Спинка.
  2. Рукава.
  3. Перед.
  4. Мелкие детали: пояс, воротник, карманы и пр.

Если пряжа была рассчитана неправильно такой порядок вязания может спасти вашу работу. Например, если спинка и рукава были связаны, а на перед осталось совсем немного пряжи, это можно исправить с помощью добавление других нитей, контрастных по цвету. Изделие при этом будет выглядеть гармонично.

Приятного Вам вязания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *