Опубликовано Оставить комментарий

Перевод нагрудной вытачки на середину переда

Перевод нагрудной вытачки на середину переда

Нагрудную вытачку у платья можно перевести в сборки на середине переда.

Для того чтобы сделать выкройку лифа такого платья, на выкройку переда основы платья наносим несколько линий разреза. Конец нагрудной вытачки соединяем горизонтальной линией с серединой переда.

Затем для увеличения сборок намечаем дополнительную раздвижку выкройки: расстояние от точки пересечения горизонтальной линии с серединой переда до выреза горловины делим пополам и от точки деления влево проводим горизонтальную линию разреза до пересечения с линией проймы. Конец вытачки на линии талии соединяем горизонтальной линией с серединой переда.

По намеченным линиям делаем разрезы. Для того чтобы на линии талии не было излишних сборок, вытачку на линии талии закрываем. Закрываем и нагрудную вытачку.

В результате вытачки переходят на середину переда. По дополнительному разрезу для увеличения сборок делаем раздвижку на 8 и более сантиметров (в зависимости от ткани и фасона).

Раскладка выкройки на ткань

Раскладка выкройки на ткань
а — нанесение линий фасона на основную выкройку переда; б — раскладка выкройки переда на ткань с припусками на швы

Выкройку раскладываем на ткань так, чтобы долевая нить проходила по середине переда лифа. При крое делаем следующие припуски на швы (в сантиметрах):

  • по середине переда и плечу — 2;
  • по пройме — 1,5;
  • по линии бока — 3;
  • внизу — 4-5.

Вырез горловины оформляем при примерке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *