Опубликовано Оставить комментарий

Как читать схемы вязания крючком и спицами

Как читать схемы вязания

При вязании крючком или спицами мы можем комбинировать различные виды петель и получать оригинальные узоры. Каждый из узоров можно описать словами и схемами. Чтобы было удобно работать, в словесных описаниях и схемах вязания используются специальные обозначения.

Как читать схемы вязания крючком

Как читать схемы вязания крючком
Фото с сайта — kru4ok.ru

При стандартном вязании крючком (поворотными рядами) основанием или начальным рядом изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счёт рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязанное полотно, её нужно выполнять более свободно.

Приступая к выполнению 1 ряда узора, вывязывают несколько петель для подъёма (сколько именно указано в описании и схеме), которые заменяют первый столбик 1 ряда.

Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично, в начале и в конце ряда провязывают дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят. Запись узора даётся в виде схемы, которая поясняется текстом. Узор может иметь раппорт — базовую часть узора, которая многократно повторяется. Начало и конец раппорта в описании узора обозначаются звёздочками (*…*).

Схему вязания крючком нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, чётные – слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками.

Схемы для кругового вязания читаются из центра к краю. Началом кругового вязания является кольцо из воздушных петель или кольцо амигуруми. Далее ряды обозначаются цифрами. Круговые ряды читаются по направлению против часовой стрелки.

Условные обозначения

Условные обозначения для крючка
Фото с сайта — laminatepol.ru

Основные петли

Воздушная петля крючком
Воздушная петля

Цепочка из воздушных петель. На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, отчего и образуется цепочка из воздушных петель.

Полустолбик (соединительный столбик) крючком
Полустолбик (соединительный столбик)

Полустолбик (соединительный столбик). Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.

Столбик без накида крючком
Столбик без накида

Столбик без накида. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.

Столбик с накидом
Столбик с накидом

Столбик с накидами. Для увеличения высоты столбика его нужно вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке. Так вывязывается столбик с 1 накидом.

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами надо сделать, соответственно, 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке останется 1 петля.

Пышный столбик крючком
Пышный столбик. Фото с сайта — i.pinimg.com

Пышный столбик. На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в петлю предыдущего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинуть нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку. Так повторить 2-5 раз в зависимости от толщины нитки. Затем сделать ещё накид и все петли на крючке провязать вместе.

"Пико" крючком
«Пико». Фото с сайта — heaclub.ru

«Пико». Сделать 3-5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.

Как читать схемы вязания на спицах

Как читать схемы вязания на спицах
Фото с сайта — za.pinterest.com

Узоры, выполненные на спицах, состоят из лицевых и изнаночных петель, накидов, петель, провязанных вместе, перемещённых или скрещенных. Первая и последняя кромочные петли в узор никогда не входят.

Схему вязания на спицах читают снизу вверх справа налево. Как правило, в схеме указывают только лицевые ряды, изнаночные ряды вяжут по рисунку (лицевые провязывают лицевыми, а изнаночные изнаночными). Если приведена схема изнаночного ряда, то она читается слева направо. Узор вязания спицами также может иметь раппорт (основная часть узора, которая повторяется). Начало и конец раппорта в описании узора обозначаются звёздочками (*…*).

Условные обозначения

Условные обозначения для спиц
Фото с сайта — vse-sama.ru

Основные петли

Вязание спицами

Лицевая петля. Рабочую нить расположить за полотном. Правую спицу ввести спереди назад в петлю на левой спице, захватить рабочую нить и вытянуть. На правой спице останется лицевая петля, петлю же с левой спицы (через которую протянули нить) нужно сбросить. Вытянутая лицевая петля получается, если рабочая спица вводится не в петлю предыдущего ряда, а на ряд (два, три и т. д.) ниже.

Лицевая петля спицами
Лицевая петля

Изнаночная петля. Рабочую нить расположить перед полотном. Правую спицу ввести сзади вперёд в петлю на левой спице, захватить рабочая нить и вытянуть. На правой спице останется изнаночная петля, петлю же с левой спицы (через которую протягивали) нужно сбросить.

Изнаночная петля спицами
Изнаночная петля

Накид. Рабочую нить набросить на правую спицу или подхватить рабочую нить спицей. В изнаночном ряду накид провязывается как обыкновенная петля. Накиды применяются для образования ажурного узора (с отверстиями в полотне) и для прибавления петель. Если при добавлении петель в узоре нежелательны отверстия, то в изнаночном ряду накид провязывается скрещенной петлёй (стенки петли располагают крест-накрест).

Накид спицами
Накид

Кромочная петля (на схемах не указывается). С кромочных петель начинаются и заканчиваются ряды. Первую крайнюю петлю снять на рабочую спицу без провязывания. Последнюю петлю каждого ряда провязать изнаночной (если надо получить ровный край вязаного полотна) или лицевой петлей (если требуется зубчатый край). При вязании пряжей разных цветов при переходе на другой цвет первую петлю ряда провязать лицевой, чтобы закрепить новую нитку в кромке.

Снятая петля. Петлю снять на рабочую спицу не провязывая.

Схема вязания спицами
Фото с сайта — liveinternet.ru

Перед тем как связать изделие, следует ознакомиться с условными обозначениями (в разных изданиях они могут различаться). Благодаря таким обозначениям и схемам вязания, можно быстро сориентироваться, какое количество петель составляет узор и какие петли необходимо провязывать. Если вы будете знать, как выполняются основные виды петель, то с лёгкостью выполните любой рисунок по схеме вязания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *