В этой статье я расскажу как сшить мешочек из мешковины с подкладкой и завязками. Такой мешочек подойдёт для хранения хлеба, сухариков, сушеных грибов, сухофруктов, ягод, сыпучих продуктов. Кроме того, его можно использовать для упаковки подарков в эко-стиле.
Для работы понадобится:
- швейная машина;
- мешковина (джут натуральный) плотностью 360 г/м²;
- хлопчатобумажная ткань для подкладки (в нашем случае это красная ткань в белый горошек);
- джутовая нить, лента или тесьма;
- ножницы;
- простой карандаш;
- иголки и нитки;
- акриловые краски по ткани для украшения.
Подготовительные работы

- После подготовки всех материалов можно приступать к работе. Размер готового мешочка будет 20х30 см. При выкраивании деталей необходимо учитывать припуск 1 см.

- Из основной ткани вырезаем прямоугольник размером 20х60 см (+1 см — припуск с каждой стороны) или два прямоугольника размером 20х30 см (+1 см — припуск с каждой стороны). Обрабатываем края оверлоком или швом «зигзаг», чтобы не осыпались.

- Вырезаем прямоугольник (или прямоугольники) такого же размера из ткани для подкладки. Так же обрабатываем края оверлоком или швом «зигзаг».

Шьём подкладку

- Сшиваем боковые швы (и низ мешочка — если у вас две детали). С одной стороны оставляем не прошитым отверстие примерно 8 см.

- В дальнейшем через это отверстие мы будем выворачивать мешочек на лицевую сторону.
Шьём лицевую сторону мешочка

- От верхнего края мешочка по бокам отмеряем 4 и 6 см. Отмечаем карандашом. Этот отрезок 2 см (с 4 см по 6 см) мы не будем прошивать, а оставим для вдевания шнурка.

- Сшиваем боковые швы (и низ — если у вас две детали). Обязательно оставляем не прошитым отмеченное отверстие (2 см)! Выворачиваем.

- Вокруг отверстия для закрепления прошиваем прямой машинной строчкой, отступая от края 0,5 см.
Собираем мешочек

- Вставляем лицевую сторону мешочка в подкладку (мешковина вывернута на лицевую сторону, а подкладку пока не выворачиваем!).

- Сшиваем верхние края основной ткани и подкладки.

- Выворачиваем через оставленное отверстие (8 см).

- Прошиваем это отверстие прямой машинной строчкой или потайным ручным швом.

- Складываем подкладку внутрь мешочка.

- Прошиваем машинной строчкой верхний край мешочка.

- Выстрачиваем лунку для шнурка, прошивая вместе верхний слой ткани и подкладку (делаем на машинке 2 параллельные прямые строчки).

Шнурок для мешочка

- В качестве завязок для мешочка можно использовать тесьму, любые шнуры, ленточки, верёвочки. Мы будем делать завязки из красной ленты 0,5 мм и джутовой нити (заплетём их в косичку). Отрезаем 2 ленточки и 4 джутовых нити по 80 см. Края ленточки немного обжигаем, чтобы не осыпались. Заплетаем из них 2 косички.


- Чтобы косички не расплетались — закрепляем края узелками.

- С помощью булавки через отверстие для завязок протягиваем одну косичку в первую, а затем во вторую лунку для шнурка. Соединяем края косички в крепкий узелок.

- В другое отверстие также продеваем вторую косичку через обе лунки. Соединяем края в узелок.


- Выравниваем края косичек, подрезаем ниточки.
Декорируем мешочек

- Готовый мешочек можно украсить декоративной тесьмой, стразами, бусинами. Также можно нанести на мешочек любой рисунок с помощью акриловых красок по ткани. После нанесения краски нужно дождаться полного высыхания. Затем через тряпочку тщательно прогладить утюгом (см. инструкцию по использованию красок).
У меня получилось несколько мешочков с разными рисунками.
Рубрика: Моё шитьё