Опубликовано Оставить комментарий

Разработка выкроек женской одежды (моделирование)

Моделирование женской одежды

По основным чертежам выкроек блузки, юбки, жакета, платья и другим можно пошить изделия строгой формы. Но часто возникает необходимость изменять основные чертежи выкройки. Эти изменения выкроек называются моделированием. Они вызываются модой и назначением одежды, индивидуальной особенностью фигуры, а также особенностью ткани (её плотность, расцветка, рисунок и т. д.).

Чтобы научиться самостоятельно изменять основной чертёж выкройки для нужного фасона, следует усвоить принципы изменения направления линий у деталей выкроек. Рассмотрим это на примере.

Нагрудная вытачка на основном чертеже выкройки женской одежды необходима для оформления выпуклости груди. Но эта вытачка не обязательно должна быть расположена на линии плеча. Её можно перенести в другое место:

  • на линию талии;
  • в пройму;
  • в горловину;
  • бок;
  • в рельеф;
  • под кокетку;
  • в сборки;
  • и т. д.
Схема моделирования лифа и блузок
Схема моделирования лифа и блузок

В данном случае перевод нагрудной вытачки и вызванное этим изменение чертежа выкройки в соответствии с установленным фасоном и будет моделированием изделия.

Чтобы выполнить перевод нагрудной вытачки для выбранного фасона, на основной выкройке линию нагрудной вытачки, расположенную ближе к пройме, разрезают и вытачку по плечу закрывают, закалывая булавками. Затем из той точки, куда намечен по фасону перевод вытачки, делают разрез к концу нагрудной вытачки, и вытачка переходит в разрез. (Подробнее в других статьях).

Если нужно добавить ткань на складки или сборки, то при раскрое выкройку раздвигают для образования сборок или складок по намеченным линиям разреза. При моделировании вытачки по линии талии также можно убирать в линию фасона.

Моделирование лифа с цельнокроеным рукавом производят по тому же принципу, что и лифа с вшивным рукавом.

Для моделирования лифа можно брать основной чертёж блузки, платья или обтяжной лиф до линии талии.

Схема моделирования юбок
Схема моделирования юбок

Для моделирования юбок и платья также можно брать основные чертежи выкроек.

Использованные материалы: В. Д. Коваленко, «Кройка и шитьё дома», 1959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *