Опубликовано Оставить комментарий

Вытачка. Зачем она нужна

Зачем нужны вытачки

Что такое вытачка? Это лишняя ткань, которую нужно убирать, чтобы из плоской детали получилась вещь, соответствующая объёмным формам фигуры человека. Вытачки, это самое доступное и распространённое средство, с помощью которого можно решить данную задачу.

Какие бывают вытачки

Вытачки на выкройке
Фото с сайта — encehome.liferus.ru

Вытачки могут различаться по месту расположения и по своему строению.

Виды вытачек по месту расположения

Виды вытачек
Плечевая вытачка и вытачки в области талии

По месту расположения вытачки бывают:

1. Плечевые. Помогают изделию хорошо сесть на уровне лопаток. Плечевые вытачки начинаются от плечевого среза или среза горловины. Их формируют с помощью забора лишней ткани в плечевом шве. С помощью таких вытачек пройма в изделии прилегает, а не отстаёт в области лопатки. Плечевые вытачки могут выполняться:

  • из плечевого среза;
  • из среза горловины.

2. Нагрудные. Выполняются в паре, помогают выгодно подчеркнуть грудь. Нагрудные вытачки начинаются от бокового шва, затем идут чуть ниже подмышек и заканчиваются в верхней точке выступающей части груди. Они выполняются прямо или под углом, если модель без рукавов, то они делаются из проймы. Нагрудные вытачки могут выполняться:

  • из бокового среза;
  • из проймы;
  • из плечевого среза;
  • из горловины.

3. Талиевые (в области талии). Способны придать приталенную форму изделию. Без вытачек в области талии юбка и брюки не смогут хорошо сесть по фигуре. Такие вытачки выполняются сзади или спереди. Их количество зависит от объёма бёдер. Если вытачки выполнены правильно, то помогут скрыть лишнее в талии или придать объём бёдрам. Это касается брюк или юбки. Вытачки в области талии могут выполняться:

  • от среза проймы;
  • от среза по линии талии (на юбках, брюках).

Также талиевые вытачки бывают:

  • неразрезные, на цельных деталях спинки или полочки;
  • разрезные, на отрезных деталях спинки и полочки.

4. Локтевые. С помощью таких вытачек рука может свободно двигаться в пальто или пиджаке. Они придают комфорт движениям. Локтевые вытачки имеют вид маленьких складок, выполняются на уровне локтевого сустава. Их делают на сильно узком рукаве, чтобы рукав стал максимально комфортным. Локтевые вытачки могут выполняться:

  • от локтевого среза;
  • от нижнего среза.

Виды вытачек по строению

Вытачки с одной вершиной
Вытачки с одной вершиной

По строению вытачки бывают:

  1. С одной вершиной (напоминают по форме треугольник). Основание треугольника, то, что шире, находится на срезе, где будет выполняться шов. А вершина будет расположена на выпуклой точке фигуры.
  2. С двумя вершинами (двухконечные, фигурные). Они напоминают вытянутые по вертикали ромбы. Такие вытачки делают на цельных деталях, таких как спинка и полочка. Одна вершина вытачки будет расположена на уровне груди другая в районе бёдер. Их ещё называют приталивающие, так как в основном они делаются на талии.

Как сметать и стачать вытачку

Как сметать и стачать вытачку

Важно запомнить, что вытачку смётывают от узкого края к широкому, а прокладывают машинную строчку затем от широкого конца к узкому.

Основные этапы создания вытачки:

Как сметать и стачать вытачку

1. Прежде чем начать намётывать вытачку, нужно взять иглу с длиной нитью без узелка на конце. Игла вводится в самый кончик вытачки и выводится в левой стороне в углу на 5 мм выше, с оставленным длинным хвостиком. Затем нужно перейти на другую сторону вытачки и повторить тот же стежок.

Как сметать и стачать вытачку

2. Не меняя длину стежков и чередуя стороны, нужно продолжать делать лесенку. Заправленной нити должно хватить до конца работы. В конце работы нужно убедиться, что стежки идут ровно по линиям вытачек.

Как сметать и стачать вытачку

3. Далее нужно за оставленные хвостики ниток потянуть, тем самым затянуть вытачку. И мелом отметить места, где заканчиваются вытачки.

Как сметать и стачать вытачку
Как сметать и стачать вытачку

4. Прошивать вытачки начинают от среза. Сначала нужно сделать закрепку, затем прострочить, отступив на один мм от смётки. По окончании оставить длинные хвостики.

Как сметать и стачать вытачку

5. Далее нужно связать концы ниток узелком, но не затягивать плотно у ткани. А то вытачка получится стянутой. Теперь можно удалять смёточную нить и утюжить.

Как сметать и стачать вытачку

Как правильно отутюжить вытачку

Выкройка

Боковые и плечевые швы обмётывают и отутюживают с изнаночной стороны, чтобы шов был плоским. Если припуски обмётаны вместе, то утюжить нужно наперёд по боковым и плечевым швам.

Рельефные швы, находящиеся на полочке, утюжить нужно к линии середины переда, а на спине к центральному шву, находящемуся на спине.

Горизонтальные вытачки, расположенные на лифе, нужно отутюживать вверх. Чтоб образовавшийся перекат швов был менее заметный.

Вытачки на талии отутюживают вниз.

Как сделать идеальную вытачку. Советы

Схема моделирования лифа, блузок и юбок
Схема моделирования лифа, блузок и юбок

Чтобы вытачки были незаметны, нужно их правильно расположить:

  1. Если они стандартные и находятся в привычных местах, то не бросаются в глаза. А если вытачки сделаны в необычном месте, то сразу обращают на себя внимание.
  2. Их можно скрыть путём совмещения с другим элементом изделия. Например, в пиджаке вытачку, расположенную на выступе живота, скрывают прорезью бокового кармана.
  3. Также можно объединить вытачки в рельеф. Но так, чтобы они продолжали друг друга, иначе говоря, располагались на одной линии.

Также вытачки должны быть качественно обработаны:

  1. Они должны лежать ровно без морщин и складок.
  2. В конце вытачки нитки должны быть хорошо закреплены.
  3. Вершина у вытачки должна быть минимально видна. Она не должна быть стянута, утолщена или сильно торчать.
Выкройка

Внешний вид вытачки будет зависеть от особенностей фигуры модели и от качества ткани. Во время примерки можно увидеть правильно ли сделана вытачка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *