Опубликовано Оставить комментарий

Каймы и обтачки. Разновидности и способы применения

Выполнение обтачки текстильного изделия

Сшитая вещь выглядит аккуратно и презентабельно не только за счёт хорошего кроя, но и за счёт качественного пошива. Срезы и вырезы сразу обращают на себя внимание, поэтому отделка этих элементов изделия должна быть сделана доброкачественно и профессионально. Для обработки срезов и вырезов используют обтачку или кайму.

Обтачка

Обтачка на текстильном изделии
Фото с сайта — lushinamama.blogspot.com

Для чистовой отделки срезов и вырезов пошитого изделия применяется обтачка. Ею обрабатываются горловина, пройма, линия борта. Используя обтачку, на выходе можно гарантировано получить красивое изделие с ровными вырезами. Как правило, используется ткань, из которой пошито всё изделие.

 Разновидности обтачек

Подкройная обтачка
Подкройная обтачка. Фото с сайта — burdastyle.ru
Цельнокроенная обтачка
Цельнокроенная обтачка. Фото с сайта — burdastyle.ru

По виду подразделяются на подкройные и цельнокроеные обтачки. Первые выкраиваются отдельно, и они должны точно повторять контур среза, который следует обработать. Вторые выкраиваются из единого лоскута, точно по контуру горловины и пройм.

По форме делятся на прямые и косые обтачки. Прямая обтачка – это полоска ткани, которая по контуру полностью соответствует форме среза, какой бы формы он ни был. Но есть обтачки, предназначенные исключительно для горловины. Спереди идёт стандартная полоска ткани, а сзади обтачка имеет увеличенную глубину. Косая обтачка – это тоже полоска ткани, но выкроенная по косой линии.

По площади детали бывают одинарные и комбинированные. Одинарные обтачки применяются при обработке только одного выреза на изделии. Комбинированные обтачки для нескольких вырезов на изделии.

Функциональная обтачка
Функциональная обтачка. Фото с сайта — club.season.ru
Декоративная обтачка
Декоративная обтачка. Фото с сайта — burdastyle.ru

По назначению делятся на функциональные и декоративные обтачки. Первые служат для того, чтобы срезы имели аккуратный вид. Вторые выполняют декоративную функцию и служат украшением изделия. Они, в отличие от других обтачек, располагаются с лицевой стороны изделия.

Выкраивание и выполнение обтачки

Обтачка должна точно повторять контур среза, который требует обработки. Для неё делается своя отдельная выкройка. Обтачка может состоять как из одной части, так и иметь несколько составляющих.

Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки
  1. На лист бумаги копируются срезы деталей, где будет располагаться обтачка.
Выкраивание обтачки

2. Нельзя забывать про линии швов, предназначенных для соединения деталей. Для этого на нужном расстоянии от прочерченной линии рисуется ещё одна (припуск на шов), которая должна повторять предыдущую форму, и обтачка вырезается.

Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки

3. Чтобы избежать растягивания, элементы обтачки можно укрепить флизелином. Внешний срез обтачки обмётывается.

Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки

4. Затем деталь примеряется на изделие. Места, где были сделаны припуски на шов стачиваются, образуя из двух деталей одну.

Выкраивание обтачки

5. Далее обтачка и основное изделие прикладываются лицом к лицу и закрепляется булавками.

Выкраивание обтачки
Выкраивание обтачки

6. Затем прокладывается функциональная строчка по обтачке. Припуски шва на округлённых участках надсекаются на 2 мм.

Выкраивание обтачки

7. Обтачка отгибается внутрь изделия и утюжится. На плечевых швах обтачка закрепляется парой стежков.

Каждый материал требует своего способа пошива. Например, у изделий из хлопка, шёлка нельзя оставлять края открытыми. С течением времени они начнут осыпаться и деформироваться. Но вот у изделий из кожи, замши края можно обработать простой строчкой или косой бейкой. Им осыпание не грозит.

Кайма

Кайма, связанная крючком
Кайма, связанная крючком. Фото с сайта — zen.yandex.ru

Важный элемент, который завершает работу над изделием – это кайма. Полоса ткани по краю полотна, отличная от него по цвету, узору или фактуре. Чаще она используется как декоративная деталь. Она может быть изготовлена из отреза контрастной ткани, быть вязанной спицами или крючком. Также для неё можно использовать готовое кружево.

Виды каймы из тканевого полотна

Перекрывающая кайма

Перекрывающая кайма
Перекрывающая кайма

Чаще всего её используют при технике лоскутного шитья. При изготовлении внешней каймы лоскутная деталь измеряется посередине. Выкраиваются две полосы нужного размера (если длины не хватает кайму можно стачать из нескольких полос). В ширину полоски включается припуск на шов.

Полосы каймы совмещаются с верхним и нижним срезом лоскутного изделия. Скалываются. Ткань расправляется, стачивается. Припуски заутюживаются на кайму. Далее полотно измеряется посередине, с учётом уже пришитых полос. Выкраиваются две полосы для боковых срезов.

Кайма с угловыми квадратами

Кайма с угловыми квадратами
Кайма с угловыми квадратами

Основная деталь измеряется посередине. Выкраиваются две полосы нужной длины с припусками на швы. Далее нужно подготовить четыре квадрата из ткани другой расцветки, где сторона каждого квадрата будет равна ширине полосы каймы.

Полоса и два квадрата складываются лицевыми сторонами (с одной и другой стороны полосы) и стачиваются. Выкраиваются ещё две полосы, стачиваются с лоскутным изделием. Затем притачиваются полосы с квадратами, при этом совмещая линии швов в углах.

Кайма со скошенными углами

Кайма со скошенными углами
Кайма со скошенными углами (1)

Выкраиваются верхняя и нижняя полосы длиной равной длине обрабатываемого среза + удвоенная ширина каймы + плюс 2,5 см. Ширина полосы равна ширине каймы + 1,3 см. Также выкраиваются боковые полосы. Отмечаются середина основной детали и середина верхней и нижней каймы.

От конца каймы отмечается конечная ширина каймы + 1,3 см. Верхняя полоса и верх основной детали складываются лицевыми сторонами друг к другу, серединка к серединке. Полоса пристрачивается, не доходя до края 6 мм. Строчка закрепляется обратными стежками. Так же пристрачивается нижняя и боковые полосы.

Кайма со скошенными углами
Кайма со скошенными углами (2)

Далее изделие складывается по диагонали лицевой стороной внутрь, совмещая линию швов на кайме. Проводится линия по кайме, как бы продолжая линию сгиба изделия. Делается шов по отмеченной линии. Лишнее обрезается. Разутюживается угловой шов. Другие припуски заутюживаются на кайму. То же самое проделывается с другими углами.

Виды каймы, связанной крючком

Кайма, связанная крючком
Филейная кайма, связанная крючком. Фото с сайта — severdv.ru

Кайма, связанная крючком может быть узкой или широкой. Может быть выполнена в ажурном стиле, либо со строгим соблюдением линий. Различают следующие виды каймы, связанной крючком:

  • поперечная (вяжется поперёк основного рисунка);
  • каёмка, связанная вдоль (вяжется вдоль основного рисунка);
  • ажурная;
  • ленточная;
  • мультислойная (каёмка вяжется в несколько слоёв);
  • бордюр;
  • филейная (используется для украшения текстильных изделий: занавесок, салфеток, полотенец);
  • «ракушка»;
  • бахромчатая;
  • параллельная (используется, например, в декоре полотенец, располагается с противоположных сторон изделия);
  • круговая (такой каёмкой обвязывают круглые вещи, например, скатерти, салфетки);
  • угловая (для вязания этой каймы нужны специальные схемы, в которых имеется угловой элемент).

Виды каймы, связанной спицами

Кайма "листочки", связанная спицами
Кайма «листочки», связанная спицами. Фото с сайта — asatricosa.com

Кайма, вязанная на спицах, может выполняться в различных техниках. Такая кайма выглядит так же нежно и элегантно, как и вязанная крючком. Кайма на спицах обычно вяжется отдельно, а затем аккуратно пришивается так, чтобы не было видно соединительного шва. Различают следующие виды каймы, связанной на спицах:

  • «листочки»;
  • ажурная;
  • кайма с зубчатым краем;
  • «волны»;
  • «зигзаг»;
  • бахромчатая.

Соединение каймы и изделия

Соединение каймы и изделия
Соединение каймы и изделия

1. Кайма накладывается на изнаночную сторону изделия лицевой стороной.

Соединение каймы и изделия

2. Притачивается.

Соединение каймы и изделия

3. Затем выворачивается на лицевую сторону и притачивается к лицевой стороне изделия изнаночной стороной.

Если для обработки среза или выреза используется кружево или кайма, связанная крючком или спицами, для начала тканевый край обметывается. Затем пришивается кайма.

Соединение вязанной каймы и изделия
Соединение вязанной каймы и изделия
Соединение вязанной каймы и изделия

Можно обвязать край ткани в один ряд крючком, а затем соединить с вязаной каймой. Если изделие вязаное, то вязаная кайма соединяется с основным изделием с помощью крючка.

Салфетка с кружевной каймой
Фото с сайта — livemaster.ru

Функции обтачки и каймы в чём-то похожи. И та и другая служат для обработки краёв готового изделия, что придаёт изделию завершённый вид. Но обтачки выполняются только из тканевого полотна, и ими обрабатываются срезы и вырезы изделия, чтобы они выглядели аккуратно и красиво. А кайма больше служит декоративным элементом. Она может быть выполнена и из тканевого полотна и быть вязана крючком или спицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *